Aubergine pollichathu

Je commence peu à peu à me faire au nouveau rythme du travail. Malheureusement, je n’habite pas tout près de mon nouveau bureau et j’ai donc un bon temps de trajet en vélo ; je ne peux plus faire mon sport le matin, et je vais à la salle le soir. Du coup, quand je rentre, après une heure de sport et le vélo du retour, je suis épuisée, et j’ai juste envie de manger tout de suite. J’ai donc dû m’organiser un peu mieux pour faire mes plats, notamment ceux qui prennent du temps : ces aubergines ont cuit pendant une heure le dimanche, et j’ai fait une platrée de riz pour toute la semaine ! Mais qu’est ce qu’elles étaient délicieuses… Piquantes, réconfortantes, fondantes… parfaites quand tu rentres le soir avec le temps pourri qu’on a en ce moment à Paris.

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 3 c à c de pâte de tamarin
  • 15 cl de lait coco
  • 1 c à s de sucre
  • Sel, poivre, gingembre, piment, curcuma

Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et écraser l’ail. Faire rissoler les deux dans une poêle avec un peu d’huile de coco ou d’olive. Ajouter la pâte de tamarin, le lait coco, le sucre et toutes les épices, faut pas avoir peur d’avoir la main lourde.

Préchauffer le four à 200°c.

Laver les aubergines et les trancher dans la longeur en tranches d’1 cm maximum. Reconstituer les aubergines en alternant avec la sauce. Les envelopper dans du papier sulfurisé et les faire cuire pendant 1h minimum : elles doivent être fondantes.

Servir avec du riz chaud.

Bon ap’ !