Mézzé d’inspiration grecque : boulettes d’agneau, feta, houmous, sauce à l’avocat, crudités

La bouffe au Costa Rica, c’était bon, mais un peu répétitif. Casado et Gallo de pinto ont la même base : riz, haricots rouges, viande ou poisson, oeufs et bananes plantain frites. Au bout d’une semaine, je n’en pouvais plus ! En rentrant j’avais besoin de légumes et de frais ! Je me suis donc fait une assiette de crudités et tartinades avec des boulettes d’agneau et une petite sauce à l’avocat . C’est une assiette avec plein de choses, un peu comme un mezzé d’inspiration grecque !

Pour les boulettes :

  • 150 g d’agneau haché
  • 1 oignon épluché et haché finement
  • 1 oeuf
  • 30 g de chapelure
  • Zeste d’1 citron
  • 1 gousse d’ail épluchée et écrasée
  • Sel, poivre, cumin, origan

Pour les tomates :

  • 200 g de tomates cerises multicolores
  • 2 c à c de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Pour le montage :

  • Houmous (recette maison par ici)
  • 1/2 concombre ou 1 concombre libanais
  • 50 g de quinoa cuit
  • 50 g de feta
  • 2 poignées de feuilles d’épinards

Pour la sauce :

  • 1 avocat
  • 2 c à s de yaourt à la grecque
  • La moitié d’1 botte de coriandre
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • Jus et zeste d’1/2 citron
  • Sel, poivre, cumin

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger les ingrédients pour les boulettes. Former des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 min. Retourner en mi-cuisson.

Mixer les ingrédients de la sauce.

Couper les tomates en deux et ajouter le vinaigre, sel et poivre. Mélanger.

Servir la salade de tomates, le quinoa, les boulettes d’agneau, la feta émiettée, les épinards, la sauce, le houmous et quelques rondelles de concombre.

Bon ap ‘!