Brioche roulée au gianduja

Pour mon anniversaire, mes copains se sont tous cotisés pour m’offrir des billets pour Florence, et c’était juste le meilleur cadeau du monde. Avec L, nous avons pu profiter de trois journées au soleil à se balader, boire des spritz et manger des pâtes. J’en ai profité pour ramener des pâtes multicolores… et un pot de gianduja.

Cela a offert l’opportunité à ma collégue italienne de se moquer de ma prononciation de gianduja, et aussi d’adapter cette recette avec ce que j’avais pour la ramener à un brunch avec mes copines d’édition. Cette brioche a eu énormément du succès, sur instagram grâce à son visuel et évidemment, au brunch car elle était délicieuse ! Tu peux évidemment la faire avec du nutella, du lemon curd ou de la confiture !

 

  • 250 g de lait
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 70 g de beurre mou en dés
  • 500 g de farine
  • 22 g de levure fraiche de boulangerie ou 12 g de sèche
  • Gianduja (ou nutella)

 

Délayer la levure dans le lait tiède (pas chaud !) et laisser reposer une dizaine de minutes. Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients. Ajouter ensuite la levure et le lait, pétrir pendant une dizaine de minutes.

Laisser reposer la pâte dans un saldier couvert d’un torchon propre, au dessus d’un radiateur, au soleil ou dans un four préchauffé à température minimum, pendant au moins 2h.

Dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle pour qu’elle ait 2 cm d’épaisseur environ. Étaler le gianduja sur toute la surface (même les bords). Découper ensuite en lanières de 5 cm environ. Beurrer un moule rond aux bords hauts et enrouler les lanières à la suite des autres en escargot, en partant du centre. Placer l’escargot ainsi obtenu dans le moule. Laisser gonfler de nouveau avec la même technique pendant au moins 1h30.

Préchauffer le four à 160°c : faire cuire la brioche pendant 30-40 min.

Servir tiède avec du sucre glace.

Bon ap’ !