Tartelettes à la pistache, fraise et au yuzu

Ce week-end, mes copains du lycée et moi avons réservé… un château.

OK, c’était un tout petit château mais il était sur une colline (un talus), il y avait des vaches autour, un grand parking, une vue sur les champs, assez de chambres pour nous tous : c’était parfait ! On a pas fait grand chose, mais a on a beaucoup mangé, perdu au molky, dansé, joué aux jeux de societé, fait un barbecue, perdu au molky… bref c’est un de ces week-ends de glande où l’on mange beaucoup, et ça faisait du bien.

Je ne vais pas prétendre que j’avais fait ces tartelettes pour ce week-end là (tout ce que j’ai cuisiné ce week-end là était des pancakes ratés transformés en banana bread) mais avec les beaux jours, c’est le moment parfait pour cette recette. J’achète mon jus de yuzu dans des magasins asiatiques, et ça se marie parfaitement avec la fraise et la pistache mais si tu préfères, tu peux faire du lemon curd !

Pour la pâte sablée à la pistache :

  • 25 g de pâte de pistache
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 120 g de beurre salé mou
  • 290 g de farine

Pour le yuzu curd :

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 g de sucre
  • 80ml de jus de yuzu
  • Zeste d’1 pamplemousse rose
  • 50 g de beurre fondu

Pour la crème à la fraise :

  • 200 g de fraises
  • 1 c à c de sucre glace
  • 1,5 feuille de gélatine

Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte pour former une boule. Filmer et laisser 30 min au frigo. Préchauffer le four à 180°c. Chemiser un plat à tarte (ou plusieurs petits comme moi) et y étaler la pâte. Faire cuire à blanc 15min.

Passer au coulis : Mixer les fraises lavées et équeutées avec le sucre glace. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire bouillir le coulis dans une casserole, puis le retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien fouetter pour incorporer la gélatine. Laisser refroidir un peu avant de verser sur le fond de tarte. Laisser prendre 2h au frigo.

Enfin, le curd : battre l’oeuf et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus de yuzu et le zeste de pamplemousse. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre fondu et mélangeant aussitôt car si le beurre est trop chaud il risque de cuire les oeufs et de faire plein de petits bouts d’omelette. Faire chauffer l’ensemble dans une petite casserole en fouettant pour qu’elle épaississe. Quand elle a la bonne consistance, laisser refroidir au frigo.

Une fois le coulis de fraise pris (au moins un peu), recouvrir de yuzu curd et replacer au frigo au moins 2h.

Tu peux agrémenter de zestes de citron, de pamplemousse rose ou de quelques pistaches.

Bon ap’ !