Tarte tomates thon et sardines
Il y a quelques semaines, j’ai profité de la fin des 100km de limitation pour aller voir Z. à Marseille. Là bas on a tensé la pissaladière : c’était un délice, et je t’en reparlerai un jour, mais pas tout de suite parce j’avais la flemme de prendre des photos. Par contre, en rentrant chez moi, j’ai fait une version simplifiée en tarte, sans anchois mais avec thon et sardines en boîte. C’était super rapide et délicieux, une sorte de quiche avec une base de légumes et des oeufs, comme ma tarte au fenouil.
J’étais déjà allée plusieurs fois à Marseille mais honnêtement j’avais moyennement aimé. Cette fois-ci, j’ai découvert que j’avais visité les mauvais quartiers, j’ai rectifié mon erreur et Marseille a fait son apparition sur la liste des villes dans lesquelles j’aimerais bien vivre (avec Lille, Rennes, Nantes et, le croiras-tu, New York. Oui, Paris ne fait pas partie de la liste).
- 1 pâte à tarte
- 400 g de tomates en boîte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 boite de sardines au citron ou à la moutarde
- 150 g de thon émiétté en boîte
- 2 c à s de fromage blanc
- des olives noires dénoyautées
- 2 oeufs
- 1 citron
- 2 c à s de moutarde
- Quelques graines de tournesol
- Sel, poivre, thym, origan
- Basilic frais
Préchauffer le four à 180°c.
Étaler la pâte à tarte et chemiser un moule recouvert de papier sulfurisé. Recouvrir la base de moutarde.
Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Mélanger dans un saladier les oeufs battus, les tomates en boîte avec le jus, le thon et tout mélanger/écraser à la fourchette. Ajouter les oignons, le fromage blanc, le jus et le zeste du citron, le sel, poivre, origan, thym. Verser sur la pâte, disposer les sardines, les graines de tournesol et les olives. Enfourner pour 20 min.
Servir avec le basilic.
Bon ap’ !