Tarte tomates-ricotta

Quand t’es tout seul, une tarte c’est coule, ça te faire genre 4 repas, et quand t’as un examen de politiques publiques, et que tu alterne bibliothéque / repas / bibliothéque / préparer les valises, bah tu finis les placards (cf pignons, miel, farine…) et tu fais à manger pour 10 personnes pour avoir de la marge quand t’as pas le temps.

Cette tarte vient d’ici, j’adore la ricotta donc je me suis tout de suite jetée dessus, et malgré les regards peu convaincus de mes colocs (qui trouvent toujours que je fais des trucs compliqués incroyables), elle est super rapide et simple.

  • 1 pâte brisée industrielle ou faite maison
  • 3 oeufs
  • 500 g de ricotta
  • 6 tomates (selon la taille de votre moule et de vos tomates)
  • Du sablon de tomates, caviar de tomates ou même de la moutarde si t’as pas tout ça : j’ai fait moitmoit, les deux sont bons
  • Une poignée de pignons de pin
  • 2 c à s de miel
Préchauffer le four à 180°c

Péparer votre pâte brisée, ou la sortir du papier, et la mettre dans un moule à tarte chemisé. Etaler une couche de sablon de tomates / caviar de tomates / moutarde si tu veux finir le pot au fond du frigo.

Battre les oeufs en omelette et rajouter la ricotta. Saler, poivrer. Une fois le mélange homogène, l’étaler sur la tarte.

Couper les tomates en rondelles, les déposer sur le dessus de la tarte. Dorer les pignons dans une poele à sec, les rajouter sur le dessus de la tarte et naper le tout de miel.

Et voilà, 45 min de cuisson et c’est fait ! Laisse là refroidir si tu veux faire des belles parts, sinon moi je l’ai mangée détruite dans mon assiette parce que je suis pas trés patiente du tout et c’était bien aussi.

Bisous bisous.