Tarte rustique à la rhubarbe, chèvre, miel et amandes
Les tartes sucrées salées sont parfaites pour les brunchs et pour les pique-niques (je te renvoie d’ailleurs à mon dernier article sur le brunch). Ici, j’ai repris un peu l’idée de ma tarte pomme chèvre noix oignons mais en la faisant plus sucrée que salée, et avec ma pâte sucrée aux amandes de cette tarte rustique aux abricots. Un délice ! On l’a finie au soleil dans un parc… La rhubarbe, comme la mangue ou la pomme, est un fruit qui s’accommode très bien en salé, donc le sucré salé marche très bien avec elle ! Je n’ai pas eu le courage de faire un joli montage de croisillons de rhubarbe par contre, sorri, la prochaine fois…
Pour la pâte :
- 175 g farine
- 100 g beurre salé froid
- 30 g poudre d’amandes + 10 g
- 30 g sucre roux
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 5-6 tiges de rhubarbe
- 100 g de chèvre frais
- 1 poignée d’amandes effilées (je n’en avais plus…)
- 2 c à s de miel ou de sirop d’agave
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger les ingrédients de la pâte et former une boule.
Laver, couper les extrémités et éplucher les tiges de rhubarbe. La détailler en tronçons.
Étaler la pâte en un grand cercle et le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (déplacer la tarte une fois que la garniture sera dessus sera compliqué). Disposer la rhubarbe sur la pâte en laissant quelques centimètres de bord vide. Émietter le chèvre au dessus et replier les bords en les soudant pour qu’ils tiennent bien. Naper de la moitié du miel et disposer les amandes effilées.
Enfourner pour 20-30 min.
À la sortie du four, naper du miel restant. C’est encore meilleur tiède…
Bon ap’ !