Tarte aux kakis (et chaussons aux kakis)

Pour notre traditionnelle soirée sushis, mon père m’a demandé de ramener le dessert, quelque chose « aux fruits ». Moi j’avais envie d’un truc un peu original et bizarre (comme dirait ma coloc (merci pour les photos d’ailleurs)), et comme c’était un repas japonais, j’ai regardé sur cuisine en bandouillère. Les kakis en plus c’est des fruits d’automne donc c’est parfait, et la tarte est trés peu sucrée car c’est un fruit vachement sucré à la base…

Et puis j’ai congelé le reste de crème et en le décongelant un peu plus tard, j’ai découvert que c’était parfait pour faire des chaussons (juste mis dans une pâte feuilletée, doré au jaune d’oeuf) !

Ma parfaite recette de pâte sablée :

  • 280 g de farine
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 120 g de beurre salé

Pour la crème de kakis :

  • 2 oeufs
  • 3 kakis blets
  • 80 g de sucre roux
  • 40 g de maïzena (ou fécule de pommes de terre)
  • 1/4 de c à c d’agar à agar

Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients (à la barbare) : faire une boule et mettre au frigo une trentaine de minutes. Une fois qu’elle a reposé, foncer des moules à tarte ou un grand moule, et faire cuire à blanc à 180° c pendant 10-15 min. La pâte ne va pas re-cuire, elle doit donc être bien dorée.

Maintenant, la crème de kakis : La peau des kakis se mange (et oui, j’ai vérifié sur google pour ça), donc il suffit de les laver, d’enlever les extrémités et de les couper en morceaux avant de les mixer. Ajouter le jus d’un citron et la fécule écrasée.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, et l’ajouter à la crème avec l’agar agar. Verser le tout dans une petite casserole et le faire cuire à feu doux. Mélanger en continu une dizaine de minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe et fasse une sorte de béchamel.

Verser la préparation sur la pâte à tarte cuite. Laisser refroidir quelques heures.

D’aprés mon père, les tartes sont meilleures le lendemain : je les ai pas trouvées folles mais eux si, et  c’est une super utilisation du kaki !