Tarte au potimarron, lardons, oignons, avec la pâte à tarte de Laure Salomon

Le retour en France a été un moment de bonheur, principalement grâce au potimarron. Tout un automne sans potimarron (franchement, bonne chance pour en trouver à NY) c’était très dur. Dès mon retour à Lille, je me suis donc jetée sur le premier que j’ai aperçu au marché, et j’ai testé cette recette, trouvée chez Beau à la louche. J’en ai profité pour enfin tenter la fameuse recette de pâte à tarte de Laure Salomon, validée et approuvée, même si c’est plus cher qu’une pâte à tarte normale (je te renvoie là bas pour plein de recettes de pâte à tartes). Même petit frère N°2 à aimé ! Cette tarte est fondante, réconfortante, pleine de saveurs grâce aux oignons et aux lardons fumés… bref, je te la recommande grandement.

Pour la pâte :

  • 225g de farine complète
  • 75g de petits flocons d’avoine
  • 1 c à s de graines de type courge et tournesol
  • 1 c à c de sel
  • Un peu de ciboulette
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 15 c à s d’eau

Pour la garniture :

  • 1 potimarron
  • 3 à s de moutarde
  • 400 g de lardons fumés
  • 4 oignons
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Couper et épépiner le potimarron (tu peux garder la peau, qui se mange, mais c’est moins esthétique) et le cuire dans une casserole d’eau bouillante pour 15-20 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Le réduire en purée, saler, poivrer.

Réaliser la pâte en mélangeant tous les ingrédients, en ajoutant plus d’eau si nécessaire. Former une boule, laisser reposer.

Éplucher et émincer l’oignon, et le faire revenir dans une poêle avec les lardons : le gras des lardons devrait suffire à cuire les oignons. Ajouter le vinaigre balsamique lorsque les oignons sont transparents, poivrer. Laisser cuire jusqu’à ce que le vinaigre s’évapore.

Préchauffer le four à 180°c. Chemiser un moule à tarte et y étaler la pâte. Recouvrir de moutarde, du mélange oignons/lardons puis de la purée de potimarron, lisser.

Enfourner pour 30 min.

Bon ap’ !