Tang yuan au sésame noir (petites boules de riz gluant fourées dans un sirop de gingembre)
Je continue dans mes découvertes sur le nouvel an chinois avec ces tang yuan, qui apparemment sont censés être servis pour la fête des lanternes, qui clôt les festivités. La rondeur des boulettes symbolise la plénitude, la famille, la satisafaction des besoins (on a l’impression que je sais des choses de ouf mais j’ai regardé sur le internet). Ils peuvent être à la pâte de haricots rouges, pâte d’arachide ou pâte de sésame.
C’est la première fois que je me lance dans ce genre de recettes, mais maintenant que j’ai investi dans les ingrédients, je vais continuer ! Il faut préparer la farce un peu en avance, et surtout les manger tout de suite, parce que ça se réchauffe bofi bof. Le sésame noir a un petit côté peanut butter, avec un arrière goût un peu salé, et c’est délicieux !
Pour 12 boulettes :
Pour la pâte :
- 45 g de farine de riz gluant
- 15 g de farine de riz
- 60 ml d’eau chaude
Pour la farce :
- 35 g de pâte de sésame noir
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la sirop :
- 50 g de sucre de canne
- 150 ml d’eau
- un peu de gingembre frais, épluché et haché
- 1 pincée de sel
Préparer la farce au moins 6h en avance : faire fondre le beurre, et le mélanger avec le reste des ingrédients pour obtenir une crème lisse. Filmer et mettre au frais : la farce va durcir et devenir assez maléable pour faire des petites boules.
Une fois que la farce a durci, mélanger les ingrédients de la pâte. La pétrir pour former une boule et laisser reposer à température ambiante emballée dans du film étirable pendant qu’on manipule la farce. Former 12 boules de farce avec les mains. Mettre de côté, et diviser la pâte en 12 portions.
Prendre une des part de pâte et l’étaler avec la paume de la main. Mettre une petite boule de farce dedans avant de la refermer. Faire rouler tout doucement dans ses mains pour la lisser et la rendre ronde : la pâte est assez fragile, il faut y aller doucement. Répéter avec le reste. Mettre les boules de côté : on va préparer le sirop avant de les cuire sinon elles vont refroidir et durcir.
Dans une casserole, faire revenir les ingrédients du sirop pour le porter avec ébulition. Réduire ensuite le feu et faire chauffer pendant 5 min. Réserver.
Faire bouillir 1l d’eau. Pocher les tang yuan dedans pendant 3 min environ : ils vont monter à la surface une fois qu’ils sont cuits. Les retirer avec une écumoire.
Servir le sirop avec les tang yuan, tu peux saupoudrer d’un peu de graines de sésame pour servir.
Bon ap’ !