Salade de pamplemousse et mangue d’Ottolenghi

J’essaie de me calmer un peu sur les recettes d’Ottolenghi, mais en même temps c’est impossible de résister à ce genre de mélanges… je te présente une salade froide un peu spicy, délicieuse en entrée pour cet automne pas vraiment chaud et pas vraiment froid, où on ne sait pas trop quoi manger car le temps change sans arrêt…

Et c’est la même chose niveau fringues ! En ce moment, j’acceuille mon ancienne coloc allemande de New York, et on a dû adopter la stratégie des couches de vêtements car le temps n’arrête pas de changer. En tous cas, cette visite est super et me permet de découvrir Paris sous un jour nouveau : on fait des trucs de touristes, du batobus, de la tour Eiffel, des brunchs et du shopping… Emily in Paris en mieux.

Marinade :

  • 7,5 cl de vinaigre de riz
  • 40 g de sucre roux
  • 1 c à c de nuoc mam
  • 1 c à c de fleur d’oranger
  • Gingembre, badiane, cannelle, piment

Salade :

  • 1 gros pamplemousse (ou 2 petits)
  • 1 mangue verte
  • 2 poignées de cresson
  • Le jus d’1 citron
  • 3 petites échalotes épluchées et hachées
  • Sésame
  • 1 poignée de cacahuètes grillées et hachées
  • Gingembre, piment
  • Coriandre, menthe

Commencer par la marinade : dans une petite casserole, mélanger le vinaigre et le sucre. Les faire chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients de la marinade. Réserver.

Éplucher le pamplemousse et couper des petits quartiers. Les mettre dans un plat un peu profond et verser la marinade dessus. Laisser reposer 30 min. Égoutter ensuite la marinade et la réserver.

Éplucher la mangue et la couper en lanières.

Mélanger le pamplemousse avec la mangue, le gingembre et le piment, 3 c à s de la marinade reservée, les herbes hachées, les échalotes, le cresson et le jus de citron. Servir avec le sésame et les cacahuètes.

Bon ap’ !