Salade avocat et carottes rôties

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Cette semaine, c’était un peu la folie diététique : il a fait beau, on a fêté un (non) Pacs, un barbeuc, un pique nique, bref la folie. Du coup, on tente un peu de revenir à quelque chose de plus raisonnable, même si on est dans la dernière ligne droite de mémoire et que perso je dirais pas non à une bonne brioche…

Du coup, aprés avoir réalisé mes carottes confites au four, j’ai voulu récidiver un peu en les intégrant à une salade, et c’était fort bon, avec une sauce au tahini et au miel comme pour les brocolis d’Ottolenghi, c’était vraiment bon, comme quoi les recettes végés / véganes ça peut être vraiment gourmang croquang. Il faut juste un peu de temps pour faire cuire les carottes…

Pour deux personnes :

  • 5-6 carottes
  • 2 avocats
  • 1 citron
  • Quelques poignées de mâche ou de roquette
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 c à s de graines de sésame
  • Cumin

Pour la sauce :

  • 1 c à s de tahini
  • 1 c à c de miel
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°c.

Laver, éplucher et couper les carottes en longueur si celles-ci sont grosses. Les mettre dans un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive, du vinaigre balsamique, sel et poivre. Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Enlever la peau et les noyaux des avocats et les couper en lamelles (tu peux même former des jolies fleurs comme le veut la tendance sur instagram mais perso j’y arrive pas). Les mélanger avec la salade (ou les disposer directement dans les assiettes c’est plus joli), y ajouter les carottes cuites, la coriandre ciselée, un peu de cumin et saupoudrer de graines de sésame.

Servir avec la sauce (préparée en mélangeant tous les ingrédients) et un demi-citron pour citronner selon les goûts de chacun.

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