Risotto gorgonzola poires noisettes
J’ai toujours un peu de mal avec les risottos parce que ça met 3h à faire, et qu’après les garçons râlent autour de moi qu’ils ont faim, et qu’est ce qui me prend encore etc.
Du coup là je m’y suis mise à 18h15, et on a mangé super tôt au final. Ca leur apprendra.
Pour 5 personnes, donc :
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400-500 g de riz à risotto
- 1 échalotte
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2 verres de vin blanc sec
- 4 poires
- 200 g de gorgonzola
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1 grosse poignée de noisettes
- 1 L de bouillon aux légumes (ou un bouillon cube dans de l’eau…)
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Huile d’olive
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3 c à s de crème liquide
Eplucher et émincer l’échalotte. Faire chauffer une grande poele avec de l’huile d’olive, y faire revenir les échalottes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Ajouter le riz, mélanger pour le faire s’imprégner de l’huile : le riz doit devenir légérement transparent et brillant. Ajouter le vin blanc et laisser le riz l’absorber.
Ajouter 1 louche de bouillon et laisser le riz l’aborber. Une fois absorbée, répéter l’opération, et ce pendant 20-30 min. Le riz doit être al dente. Oui c’est long.
Eplucher et couper les poires en morceaux, ainsi que le gorgonzola. Hacher les noisettes.
Une fois le riz bien cuit, ajouter la crème et le gorgonzola. Bien mélanger pour que le fromage fonde et que la recette soit crémeuse. Ajouter ensuite les poires et les noisettes. Laisser cuire quelques minutes de plus et retirer du feu.
Et voilà, c’est classe, et bon. Et puis gras aussi.