Poulet aux agrumes, riz à la noix de coco avec concombre et mangue au gingembre et sauce à l’avocat (oui c’est long)

Cet automne passe à une vitesse folle. Entre le boulot, les présentations, les weekens entre copains, les histoires de ma maison, les vacances qui arrivent, puis le salon du livre, les bouclages au boulot, le séminaire d’entreprise… Je n’ai pas vu l’automne passer, et c’est vraiment agréable par rapport au reste de l’année où j’ai été pas mal malade. J’ai réussi à trouver un nouveau rythme, moins intense mais plus agréable, et de passer le maximum de temps avec mes copains.

D’ailleurs, jai vraiment hâte d’aller à New York car, exactement comme quand j’y suis allée avant le covid et que je me suis retrouvée piégée là bas, mon cousin sera dans la ville en même temps que moi, en plus d’un couple d’amis qui a déménagé à Washington : je vais pouvoir retrouver l’ambiance de la ville entre amis, et ensuite profiter de quelques jours à me balader seule, à faire les frippes et dévorer des cronuts.

Pour la sauce :

  • 1 avocat
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche
  • 2 oignons nouveaux
  • Gingembre
  • Sel, poivre

Pour le poulet aux agrumes :

  • 2 escalopes de poulet
  • Jus et zeste d’1 citron
  • Zeste d’1 orange et jus d’1/2 orange
  • 2 c à c de miel
  • 2 gousses d’ail épluchées et hachées
  • Gingembre

Pour le riz à la noix de coco :

  • 150 g de riz
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 c à s de noix de coco rapée
  • Sel
  • 1/2 c à c de sucre

Pour le montage :

  • 1 mangue
  • 1 concombre
  • Coriandre fraîche hachée

Commencer par la marinade en mélangeant les ingrédients du poulet aux argumes, sauf le poulet. Séparer en deux bols. Ajouter le poulet en morceaux dans l’un d’entre eux et laisser mariner pendant au moins 2h.

Éplucher et émincer la mangue et le concombre et les mélanger avec le reste de la marinade mise de côté. Réserver.

Puis préparer le riz : le laver, faire bouillir dans une casserole le lait coco avec un peu d’eau, le sucre et une pincée de sel. Une fois que le liquide bout, faire cuire le riz par absorption en remuant régulièrement. Une fois le riz presque cuit, ajouter la noix de coco et bien mélanger. Finir la cuisson et mettre de côté.

Mixer les ingrédients de la sauce.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Faire revenir le poulet avec sa marinade pendant quelques minutes à feu moyen pour 5 min et fort pendant 2-3 min pour faire griller.

Servir le tout ensemble avec la coriandre hachée.

Bon ap’ !