Poireaux rôtis au parmesan, à la crème et à la moutarde

Eh oui, j’ai une nouvelle table ! Déménager permet évidemment de redécouvrir des meubles qu’on avait oublié dans la cave, et c’est le cas de cette table rouge, celle sur laquelle mon père prenait son petit déjeuner quand il était enfant. Elle a maintenant toute sa place dans ma nouvelle cuisine, à côté des tabourets qui vont avec et d’un magnifique frigo rouge !

En vrai, je suis tellement contente d’avoir tout un nouvau terrain de bricolage et d’aménagement à explorer que je n’arrête pas, j’ai envie de tout faire moi-même et de tout changer… Heureusement, pour me contenir, j’ai L., qui lui aime bien prendre son temps et qui surtout me rappelle qu’il faut que je me garde des projets pour les années à venir, et que je ne fasse pas tout en deux mois !

Entre ça et la cuisine, du coup, un de mes auteurs m’a tout simplement appelé Mac Gyver Etchebest… et c’est probablement le meilleur surnom que j’ai jamais eu.

  • 2-3 blancs de poireau (tu peux garder les verts pour autre chose, soupe etc)
  • 30 g de parmesan râpé + 20 g
  • 1 c à s de crème fraîche bombée
  • 2 c à s de lait
  • 1 c à c de moutarde
  • 2 gousses d’ail épluchées et hachées
  • Poivre, paprika, thym, muscade

Préchauffer le four à 190°c.

Graisser un plat à gratin. Laver les poireaux et couper des troncons de 4 cm environ. Les mettre verticalement dans la gratin. Mélanger tous le reste des ingrédients dans un grand bol (sauf les 20g de parmesan) et verser sur les poireaux. Répartir le parmesan restant sur le dessus.

Enfourner pour une quarantaine de minutes en finissant par 5min de grill.

Bon ap’ !