Orangettes au chocolat

Pour moi Noël, c’est les orangettes en chocolat. Chaque année, notre nounou nous offre un paquet d’orangettes et je dois être des quatre enfants celle qui préfére ça. Sauf que cette année, j’avais beau venir trainer souvent chez ma mère pour Noël, pas d’orangettes… Du coup, quand on a acheté des oranges, j’ai prévenu les filles de me mettre les écorces de coté, pour pouvoir tenter moi même, même si c’est plus Noël (à deux semaines prés…).

Alors franchement, c’est pas compliqué, c’est pas beaucoup de temps de cuisine, seulement beaucoup de temps d’attente. Aprés, ça se garde longtemps, c’est des bons cadeaux gourmands et c’est pas cher, donc faut pas hésiter. Ok, c’est aussi plus moche que celles que t’achètes, mais fais pas la fine bouche.

  • Des oranges (bios de préférence vu qu’on utilise la peau) (là j’en ai pris 2 pour avoir une idée des doses)
  • Du sucre blanc (la quantité dépend des oranges, moi j’en ai eu pour 100g)
  • 100 g de chocolat noir

Eplucher les oranges et découper l’écorce en longues et fines lanières. Si il reste beaucoup de blanc en dessous de l’écorce (ça doit avoir un nom mais je ne le connais pas), enlève-en une grosse partie.

Pour enlever l’amertume des oranges, il faut les faire bouillir, 4 fois c’est bien (eh oui). Donc tu remplis une casserole d’eau froide, tu mets les écorces, tu fais bouillir. Dés que ça bout, vider et recommencer. 4 fois de suite.

Puis, les faire confir : peser les écorces, et préparer le même poids de sucre. Remplir une casserole des écorces, rajouter juste assez d’eau pour les couvrir, et le sucre. Mélanger un peu et faire cuire à feu doux 30 min. Egoutter les orangettes et les faire sécher 24 HEURES sur une grille. Là, elles sont toutes molles, elles vont durcir en séchant mais il faut vraiment laisser 24h.

Aprés séchage, les orangettes sont déjà mangeables et bonnes mais franchement avec le chocolat c’est encore plus beaucoup mieux le bonheur. Faire fondre 100 g de chocolat dans une casserole avec un peu d’eau pour diluer. Tremper les orangettes (sans se brûler) dans le chocolat. Si le chocolat durcit un peu trop avant de tout faire, ne pas hésiter à remettre un peu sur le feu, ce sera plus facile, plus joli et ça recouvrira mieux les orangettes. Les mettre au fur et à mesure sur la grille. Laisser de nouveau sécher quelques heures pour que le chocolat prenne vraiment.
C’est bon t’as fini. Tu peux enfin réutiliser ta grille de four et dévorer tes orangettes au chocolat (avec un thé ou un café c’est top). Bon appétit les enfants.