Gâteau vegan au tofu soyeux et au chocolat

Tu l’as peut-être vu passer sur insta, en ce moment je fais beaucoup de tests à base de tofu pour enfin boucler mon article sur les protéines végétales, qui sera donc vraiment complet (ou en tous cas le plus possible, je l’espère)… Pour ce qui est du sucré, je me suis penché sur le tofu soyeux, pour faire un gâteau vegan où cette espèce de crème remplacerait les oeufs et le beurre.

Résultat : c’est compliqué. Il a fallu trouver le bon dosage de levure pour qu’il monte vraiment, et être généreux sur les épices pour vraiment donner du goût. Mais le résultat final a vraiment convaincu ma famille et moi ! Ce gâteau est super facile à faire, moelleux, plutôt léger et en plus, se garde très bien et conserve son moelleux plusieurs jours. Petit bonus : tu peux évidemment ajouter des fruits (poires, cerises, framboises…) dans la pâte. Tiens moi au courant de tes tests.

  • 400 g tofu soyeux
  • 70 g lait végétal
  • 60 g d’huile neutre (colza ou tournesol)
  • 160 g sucre
  • 180 g farine
  • 35 g de cacao noir non sucré
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 c à c de cannelle en poudre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°c.

Mixer le tofu avec le lait et l’huile jusqu’à l’obtention d’un liquide sans morceaux.

Mélanger le reste des ingrédients secs dans un saladier.  Ajouter ensuite le mélange tofu/huile/lait, bien mélanger.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 30-40 min, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre.

Bon ap’ !