Gâteau au pavot sans farine pour une collègue intolérante au gluten

Eh oui, le sans gluten fait des ravages. M. a découvert qu’elle était intolérante il y a pas longtemps, donc quand elle est venue me voir à Lille, je me suis dit qu’il fallait au moins que je lui fasse un gâteau qui lui irait… J’ai testé cette super recette chez Clothilde, c’est délicieux, ça croque sous la dent, c’est parfumé… Le reste de ma charmante famille a adoré, on a tout dévoré en une soirée !

Ne pas oublier de se nettoyer les dents après, surtout.

  • 120 g de beurre salé pommade (très mou)
  • 125 g de sucre complet ou de vergeoise
  • Le zeste d’1 orange bio
  • 4 œufs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 160 g de graines de pavot
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger beurre pommade, 100 g de sucre (réserver 25g), le zeste d’orange et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Une fois que les blancs commencent à prendre, ajouter le sucre restant et continuer à battre jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient bien montés.

Mélanger la poudre d’amandes et le pavot. Incorporer les blancs d’œufs à ce mélange. Ensuite, incorporer le premier mélange sucre/œufs/beurre.

Enfourner pour 30 min, la pointe d’un couteau doit ressortir propre.

Bon ap’ !