Endives au gratin au saumon

Une version un peu twistée des endives au jambon, un peu plus healthy avec ma béchamel parfaite à base de haricots blancs. Pour l’année 2020, j’en avais déjà parlé, je veux acheter viande et poisson uniquement s’ils sont de bonne qualité, bios et péchés/élevés de manière responsable OU dans le coin anti-gaspillage du supermarché (à consommer le jour même et donc moins cher, c’est un bonus). Dans les deux cas, je me dis que je fais une bonne action (même si je suppose que tout le monde ne serait pas d’accord avec moi). Autant, mon lieu était issu du coin anti-gaspillage moins cher, autant ce saumon m’a un peu coûté les yeux de la tête, d’où le fait que j’en ai fait que deux et que la proportion saumon/endive n’était pas optimale. Cependant, ce plat était délicieux, super facile à faire (surtout avec ma béchamel izi) !

Pour la béchamel :

  • 1 boîte de haricots blancs (200 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de jus de citron
  • Sel, poivre, muscade

Pour le plat :

  • 2 grosses endives
  • 4 tranches de saumon fumé (ou deux si elles sont grosses).
  • 50 g de parmesan rapé

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la béchamel : égoutter les haricots blancs, les mettre dans un saladier avec la gousse d’ail épluchée et écrasée, le jus de citron, sel, poivre et muscade et mixer. Ajouter un peu d’eau pour avoir une béchamel assez liquide, car elle va un peu « sécher » au four.

Laver les endives, les sécher et les enrouler dans le saumon fumé. Les déposer dans un plat, napper de béchamel et saupoudrer de parmesan rapé.

Enfourner pour environ 40 min.

Bon ap’ !