Crumble salé courgettes feta menthe

Enfin le moment de publier une de mes recettes fétiches depuis que j’ai commencé à cuisiner, il y a plus ou moins 10 ans (oh la vieillesse). Un crumble salé de courgettes fondantes, parfait avec la feta et la menthe !

Depuis mon retour de vacances, et la signature de l’appartement inespéré, c’est la grande période des cartons, des papiers, des angoisses et des to-do-list à rallonge. Comme j’aime me simplifier la vie, je fais également un désencombrement complet de tous mes trucs qui traînaient, et surtout de mes vêtements. Quelques changements de vaisselle seront inclus, donc tu risques même de le voir passer…

  • Assez de courgettes pour remplir ton plat (j’en avais 7 petites sur cette photo, mais c’était des très petites…)
  • 150 g de feta
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 2 c à s de chapelure
  • 80 g de beurre salé
  • Poivre

Laver et éplucher les courgettes une lanière sur deux. Les couper en très fines rondelles.

Les faire revenir une vingtaine de minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient juste fondantes. Ajouter sel, poivre, herbes de provence et feta coupée en morceaux.

Sabler les ingrédients du crumble dans un saladier en les mélangeant du bout des doigts, réserver au frais au moins 15 min.

Préchauffer le four à 180°c.

Fotter la gousse d’ail coupée en deux sur les bords du plat à gratin et y verser les courgettes. Recouvrir du crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes : le dessus doit être bien doré.

Bon ap’ !