Crumble de fenouil et tomates rôties d’Ottolenghi

Après ma tarte à base de fenouil, qui était une franche réussite, j’ai décidé de m’intéresser un peu plus à ce légume que je n’aime pas trop. Si je n’arrive toujours pas à le manger cru, j’ai trouvé une autre recette, qui ressemble un peu à mon crumble de l’été, d’Ottolenghi  évidemment, qui était délicieuse. J’ai zappé la crème dans le fenouil parce que je n’en avait pas et j’ai un peu simplifié la recette à ma sauce, évidemment (il fallait notamment du thym frais, introuvable). Cela m’a donné envie de cuisiner plus d’Ottolenghi ; j’ai ré-ouvert Plenty more, et la semaine prochaine sera uniquement consacrée à sa cuisine (et aux gâteaux parce que tout de même, c’est mes 25 ans).

  • 2 fenouils
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de farine
  • 35 g de beurre salé
  • 15 g de sucre roux
  • 20 g de parmesan
  • 1 ou 2 grappes de tomates cerises
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • Sel, poivre, thym

Préchauffer le four à 200°c.

Laver le fenouil, enlever les feuilles extérieures trop abimées et les tiges et les couper en petits morceaux. Éplucher et écraser les gousses d’ail et les mélanger au fenouil et aux épices. Mettre le tour dans un plat à gratin et verser un petit peu d’eau au dessus.

Dans un saladier, mélanger le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre, le parmesan et le poivre pour former un crumble. le disposer sur les légumes et enfourner pour 30 minutes. Ajouter alors les tomates lavées sur le dessus et laisser cuire 10-15min en plus.

Servier avec le persil lavé et ciselé.

Bon ap’ !