Crumble aux pommes, classique et délicieux

Aprés avoir essayé de réaliser un crumble aux pommes en ajoutant du caramel au beurre salé (encore une commande de ma très chère coloc qu’aprés délibération nous allons appeler Jaune), et une grosse déception, j’ai décidée que désormais je me contenterai de ma recette de base de crumble. Plus on rajoute de choses, plus on perd le goût unique, un peu caramélisé mais pas trop, du crumble, et qui fait que ce dessert plaît à tout le monde, bec sucré ou non, difficile ou non. Cette base réadaptable est donc simple, délicieuse et pas trop sucrée, et on peut même remplacer une partie des miettes par des galettes de St Michel écrasées…

À servir avec une boule de glace à la vanille.

Si tu cherches d’autres recettes de crumbles sucrés, il y a sur le blog de la rhubarbe, de la mûre et un banane-chocolat

  • 6 pommes
  • 150 g de sucre brun (vergeoise, cassonade…)
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • Une pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé (maison éventuellement)
  • Le jus d’1/2 citron

Préchauffer le four à 210°c.

Éplucher et couper les pommes en morceaux. Mélanger avec le sucre vanillé, le jus de citron et la cannelle. Mettre au fond d’un plat à gratin beurré.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre mou et mélanger à la main pour former une pâte grumeleuse.

Emietter la pâte au dessus des fruits pour les recouvrir.

Faire cuire 20-30 min. Moi souvent je fais cuire un peu trop, comme ça les pommes cramélisent en dessous, et je gratte un peu les miettes au dessus qui ont noirci. L’astuce un peu chelou mais sympa.

Bon ap’ !

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