Crépiau aux pommes
Bien le bonjour les enfants !
Bon alors le crépiau au pommes, c’est pas le raffinement total, pas le genre pour briller devant les beaux-parents, c’est plutôt le dessert de grand-mère. Mais bon, quand tu vis dans le monde merveilleux des boulots étudiants payés avec les fonds de tiroirs de 10 à 5h du mat, il te faut un truc qui tienne au corps. (Ouuuuuh l’excuse pour bouffer comme une grosse)
C’est un peu le même délire que le kaïserschmarnn , et comme pour celui là, je l’avais fait avec un oeuf pour une personne (ça restait bien consistant quand même), mais je te donne des proportions plus familiales.
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200g de farine
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4 oeufs
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1/4 de L de lait
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3 pommes
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1 sachet de sucre vanillé
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1 c à c de whisky si t’aimes bien l’alcool dans la patisserie
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Beurre salé (pour la poêle)
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Sucre roux (pour la poêle)
Pour faire une pâte à crêpe bien épaisse : mélange bien la farine et les oeufs, puis ajoute peu à peu le lait. Tu peux y aller au fouet, le but est de ne pas avoir de grumeaux. Si tu mets du whisky, ajoute le maintenant.
Eplucher et couper les pommes en petits cubes. Ou la forme que tu veux. Envoie une photo si tu arrive à faire des dinosaures.
Faire chauffer une poêle avec une grosse noisette de beurre : ajouter les pommes, le sucre vanillé et sepoudrer généreusement de sucre roux. Remuer réguliérement jusqu’à ce que les pommes soient caramélisées.
Une fois bien dorées, ajouter les pommes à la pâte, bien incorporer.
Dans une poêle graissée (tu peux ré-utiliser la même), verser la pâte. Laisser cuire 5-10 min à feu moyen, en vérifiant que ca ne crame pas : la crêpe se détache normalement assez facilement de la poêle. Puis tu retourne le crépiau, en t’aidant d’une assiette selon sa taille, et tu le fais cuire de l’autre coté, 5 min.
C’est meilleur chaud ou tiède, avec un peu de sucre roux dessus.
Bon appêtit les enfants !
Clémentine
8 juin 2015 @ 18 h 38 min
J'ai mis un certain temps à comprendre que crépiau = crêpes…