Cookies vegan matcha chocolat noir et amandes
Ma ptite bizute est venue me voir à Lille (en vrai elle cherchait un appart. Bon.) et comme elle oscile entre Veget et Vegan, j’ai pas pris de risque, j’ai fait du vegan, que j’avais trouvé par ici. Et puis le soir, je l’ai vu manger du saucisson, je me suis sentie trahie. Du coup, on a fait des makis pour le dîner.
J’ai un peu de mal parfois avec l’odeur du thé matcha, et j’avais peur du goût de ces cookies, mais ils sont vraiment bons ! Faut juste pas avoir peur de la couleur… Pour la texture, pour moi les cookies c’est beurre (salé) ou rien, donc j’avais un peu peur, mais en fait il faut trés peu les cuire, moins que des cookies normaux. Et les applatir bien avant la cuisson, parce qu’ils vont trés peu s’étendre.
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175 g de vergeoise / sucre de canne
- 150 ml d’huile végétale (si possible neutre en goût, style tournesol)
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60 ml de crème de soja
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1 c à s de maïzena
- 1/4 de c à c de vanille en poudre
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1/2 c à c de fleur de sel (+ un peu pour sepoudrer)
- 1/2 c à c de bicarbonate
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4 c à c rases de matcha (qui se trouve dans les épiceries asiatiques ou les magasins de thé spécialisés)
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300 g de farine
- 40 g d’amandes entières, émondées ou non
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65 g de pépites de chocolat noir (ou de chocolat patissier à hacher)
Préchauffer le four à 180° c.
Fouetter ensemble le sucre et l’huile et incorporer peu à peu la crème de soja, la maïzena, la vanille, le sel, le bicarbonate, le matcha. Incorporer ensuite la farine à la spatule jusqu’à obtenir une pâte épaisse, qui s’effrite un peu.
Hacher les amandes et les incorporer avec les pépites de chocolat dans la pâte.
Former des boules de pâte et les aplatir légérement, les mettre sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 min environ, les cookies doivent rester assez mous. Les enlever de la plaque de cuisson et laisser refroidir.
C’est un peu moche, mais grave bon. Bon appetit les enfants.