Cookies salés aux tomates séchées, piment d’Espelette, pignons et parmesan

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La chaleur s’installe doucement (non) sur Paris et sur Lille, et avec elle, les apéros en plein air. Sur les quais pour Paris, dans les parcs et les jardins à Lille. Alors après quelques fois du traditionnel triptyque pain-houmous-tomates cerises (je voulais mettre bière aussi mais après c’est plus un triptyque donc c’est moins classe, tmtc st esprit etc) (pas de saucisson parce qu’on pense jamais à prendre un couteau ni de planche), on en a marre, et on s’organise pour cuisiner de la vraie nourriture. Et pour cela, ces petits biscuits salés sont parfaits, ils vont aux végés en plus ! (sinon, je t’invite à consulter ma section apéro)

Pour l’histoire de cette recette, à mon anniversaire, il y a quelques années, j’avais déjà testé les sablés apéros salés, avec du curry et des cranberries. Comme ça avait beaucoup plu mais que je n’aime pas refaire les même recettes (à part toujours mon fameux gâteau au chocolat), j’ai testé avec autre chose : cookies végés plus classiques, très sablés, et vraiment bons : avec mes petits commis, on les a presque tous mangés avant que les invités arrivent… On avait doublé les quantités pourtant… (et ne pas hésiter à le faire)

Aller je te laisse, j’ai apéro sur les quais (34°c, tout est dit).

  • 60 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 70 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de tomates séchées hachées finement
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de pignons de pin
  • 2 pincées de piment d’Espelette ou de paprika

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, mélanger à la main farine, levure, jaune d’œuf, beurre mou, piment et parmesan. Une fois le mélange homogène, ajouter les tomates et les pignons. Faire des petites boules avec les mains, les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Si tu es comme mes petits commis, tu peux rajouter des pignons de pin sur le dessus pour décorer.

Enfourner pour 20 min : la texture est différente de biscuits salés, ils ne durcissent pas tellement plus en sortant du four, et ils doivent être dorés.

Bon ap’ !

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