Pour mes 25 ans, deuxième partie : Cookies comme chez Levain Bakery
L’autre jour, grande première, j’ai changé de recette de cookies. Alors attention, je reste fidèle à ma recette originelle, toujours aussi parfaite mais pour mon anniversaire j’avais envie de quelque chose de plus décadent, j’avais envie… de Levain Bakery.
Levain Bakery, c’est l’endroit où dénicher les meilleurs cookies de New York. Je trouve régulièrement une excuse pour y aller, et dès que j’ai des invités, je les y emmène. Les cookies sont énormes, décadents, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. Et grâce à un mélange de plusieurs recettes, j’ai réussi à les reproduire presque à l’identique : ils ont eu beaucoup de succès à mon pique-nique d’anniv !
- 100 g de sucre blanc
- 125 g de vergeoise
- 125 g de beurre demi-sel fondu
- ½ c à c d’extrait de vanille
- 1 œuf
- 235 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat noir
- 110 g de noix grossièrement hachées
- 1 pincée de sel
Mélanger les sucres et l’extrait de vanille. Ajouter le beurre et un oeuf. Remélanger, ajouter ensuite la farine et le sel. Pas de levure, c’est une des raisons de leur succès !
Une fois la pâte homogène, ajouter le chocolat et les noix et le mettre au frigo pour 30 min.
Pour former les cookies, ne pas faire de boules mais vraiment arracher des petites poignées de pâte : le tout doit avoir une apparence brute. Les cookies ne doivent pas du tout être étalés.
Remettre au frais (au congélo si possible) 30 min sur la plaque.
Préchauffer ensuite le four à 210°c et cuire les cookies 10-15 min : le dessus doit être bien doré et l’intérieur peu cuit.
Bon ap’ !