Citrons confits salés et légumes au citron confit
Aprés une pause au resto marrocain avec ma mère, je me suis dit que les citrons confits salés, ça pouvait te changer un plat. Ca parfume tout et, comme je l’ai découvert dans mes recherches sur le internet mondial, c’est super facile et pas cher à faire ! Faut juste avoir la patience de les regarder sans les manger… Pour des idées sur comment l’utiliser, aller voir par ici !
- 2 citrons bios (c’est important, pour pouvoir utiliser la peau)
- 120 ml de jus de citron
-
120 ml d’huile d’olive
-
70 g de gros sel
Laver et essuyer les citrons. Les couper ensuite dans le sens de la longueur en 8 quartiers.
Prendre un grand bocal, mettre les quartiers avec le sel et le jus de citron et bien mélanger. Fermer hermétiquement et laisser mariner pendant une semaine, en retournant tous les jours le bocal.
Au bout d’une semaine, ajouter l’huile d’olive, et continuer le retournage de bocal pendant une semaine de plus.
Et voilà ! Ca se conserve 6 mois au frigo, et si tu veux des idées pour l’utiliser, va regarder par ici !
Petit exemple d’utilisation, du coup : Une poêlée de légumes. Perso j’ai mis des pommes de terre, des carottes, des petits pois et des courgettes, mais tu peux aussi mettre des tomates, des haricots… Epluche et coupe tes légumes, fais les cuire comme d’habitude à la poêle et ajouter quelques quartiers de citron et un peu de jus du bocal !
Isa
6 décembre 2020 @ 12 h 08 min
Bonjour
ce matin je voulais me lancer dans une poêlée de legumes aux citrons confits, mais je ne sais pas faire cuire des légumes à la poêle…. Ma bouteille d’huile d’olive me dure plus d’un an , je fais essentiellementdes légumesà la vapeur. J’ai quand même essayé quelques fois mais ca a vite calciné. (mis à part les tomates et les oignons, c’est une cata chez moi quand un légume va dans une poêle)
Est-ce que vous pourriez me donner un conseil dans le volume d’huile, le débit du feu (doux ou fort) et le temps de cuisson ? Est ce que je peux faire cuire à la vapeur avant de les passer à la poêle choux fleur, carottes et pommes de terre ?
Celle qui a faim
15 décembre 2020 @ 22 h 39 min
Bonjour Isa ! Merci beaucoup pour votre commentaire !
Je recommanderai de mettre la poêle sur un feu doux avec 1 c à s d’huile d’olive (si on parle d’un repas pour plusieurs personnes ! S’il n’y a des légumes que pour une personne, 1 c à c peut suffire), et de ne pas hésiter d’ajouter un peu d’eau ! Et puis surveiller la cuisson, en rajoutant un peu d’huile ou d’eau sila cuisson se prolonge.
Et oui en effet, je recommanderai de précuire à l’eau pour les légumes volumineux de ce style. C’est possible de les cuire à la poêle mais ça met beaucoup de temps et de toute façon il vaut mieux y ajouter un peu d’eau…