Cilbir, oeuf poché à la turque

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Cette recette, c’est un peu la recette du dimanche soir, quand tu n’as plus rien à manger… En vrai pour nous, le dimanche soir c’est plutôt un samedi soir, parce qu’on fait le marché le dimanche matin en bons petits bobos, mais tu comprends l’idée générale. Il faut juste un œuf, du yaourt et des épices. L’oeuf poché chaud dans une sauce au yaourt froide, ça donne un super mélange, j’ai été conquise.

Pour le pochage de l’oeuf, j’y arrive jamais trop… Je te donne la technique normale, mais en vrai tu peux faire la technique du pas doué, comme moi : emballer ton oeuf dans du film transparent avant de le mettre à cuire. You’re welcome.

Pour une personne :

  • 1 oeuf
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet de vinaigre
  • Sel, poivre, piment
  • 1 branche aneth (je n’en avais plus)
  • 1 c à s de beurre fondu

Faire bouillir de l’eau avec un filet de vinaigre dans une petite casserole. Dans un petit verre, casser l’oeuf.

Pendant que l’eau chauffe, mélanger le yaourt, la gousse d’ail épluchée et écrasée, le sel, le poivre et l’aneth haché. Mettre au frais.

Une fois l’eau chaude, baiser un peu le feu et créer un tourbillon en tournant avec une cuillère, et verser l’oeuf au centre du tourbillon, en continuant à tourner pour que le blanc enrobe bien l’oeuf. Laisser cuire 3 min. Retirer avec une écumoire et éponger sur du papier absorbant.

Faire fondre le beurre et y ajouter le piment (je ne l’ai pas fait, je suis moyen branché piment, j’en avais mis un peu dans le yaourt à la place).

Servir le yaourt avec l’oeuf au centre, un peu de beurre fondu au piment et du pain.

Bon ap’ !

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