Assiettes d’inspiration grecque avec saumon, légumes grillés et tzatziki
Ce n’est pas vraiment une recette que je te propose ce soir, plutôt un assemblage de préparations qui forment un combo super frais, d’inspiration grecque, délicieux pour les soirées d’été. Cela peut avoir l’air un peu intimidant de base parce qu’il y a plusieurs préparations mais certaines sont très rapides ou peuvent être achetées toutes faites, et c’est facile de multiplier les quantités pour une grande tablée, et permettre à chacun de prendre selon ce qu’il aime !
Pour le saumon :
- 2 pavés de saumon
- Jus d’1 citron
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- Sel, poivre, origan, paprika
- 2 gousses d’ail épluchées et hachées
Pour le montage :
- 50 g de quinoa ou de riz cuit
- Une poignée d’olive
- 50 g de feta
- 1 petit concombre
- Jus d’1 citron
- 100 g de tomates cerises multicolores
- 2 poivrons (rouge et jaune), épépinés et coupés en lamelles
- 1 courgette coupée en lamelles
- Sel, poivre
- Tzatziki
- Optionnel : un peu de menthe
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger jus de citron, l’ail, sel, poivre, paprika, origan et vinaigre balsamique. Laisser tremper le saumon pour qu’il soit bien recouvert. Laisser reposer 10-15 min, puis enfourner pour 5 min de chaque côté.
Saler et poivrer le poivrons et la courgette. Les faire griller dans une poêle : ils ne doivent pas être trop cuits, juste grillés.
Couper les tomates en deux, saler, poivrer.
Assembler l’assiette avec le riz ou le quinoa, le saumon, les tomates, les légumes grillés, le concombre en rondelles, le tzatziki, les olives et la feta (et un peu de menthe si tu veux).
Bon ap’ !