Pâtes à l’aubergine, anchois et origan d’Ottolenghi
Cet été, on voulait aller à Copenhague. Le coloc de L. et une de ses copines qui a épousé une italienne et a déménagé là-bas voulaient s’y retrouver pour l’anniversaire de L. Mais qu’est-ce que c’est compliqué d’organiser un voyage avec 5 personnes vivant toutes à des endroits différents, avec toutes des contraintes financières, de passeport, de vaccination et de tests différentes !
Au vu du prix de la manoeuvre, on s’est rabattus sur Triestre, puis Barcelone, et puis finalement tant pis on essaiera de se voir à un autre moment. Je fêterai l’anniversaire de L. à Barcelone, avec mes amis à moi, et ça me va. Avant de prendre l’avion pour ces vacances bien méritées, on a englouti ce plat hyper rapide, auquel j’ai ajouté des pâtes, d’Ottolenghi, toujours ma valeur sûre, qu’on voit pas mal sur le site en ce moment car je me suis replongée dans mes livres de cuisine et je n’ai pratiquement que du Ottolenghi (et un Clea, comme quoi). Les anchois ne plaisent pas à tout le monde mais l’association avec aubergine et origan fonctionne très bien !
- 2 aubergines
- 100 g de pâtes
- 20 g d’anchois
- 1 c à c de vinaigre de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- Origan, sel, poivre
- Un peu d’huile d’olive
- Persil ou menthe pour servir
Préchauffer le four à 220° en chaleur tournante.
Saler et poivrer les aubergines découpées en rondelles, et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Ajouter un filet d’huile d’olive et enfourner 35 min, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Cuire les pâtes al dente.
Mélanger anchois, vinaigre, ail épluché et haché, un tout petit peu d’huile d’olive et poivre (les anchois étant assez salées). Bien fouetter pour mélanger.
Servir les pâtes avec les aubergines, la sauce aux anchois, le persil haché et l’origan.
Bon ap’ !
Evelyne
1 août 2021 @ 8 h 10 min
Bonjour, Nous aimons beaucoup aussi Ottolenghi. Cette recette vient de quel livre ? Merci bon dimanche et bonnes vacances. Evelyne
Celle qui a faim
24 août 2021 @ 21 h 51 min
Bonjour Evelyne, elle vient de Simple, mais j’y ai ajouté les pâtes 😉 Merci beaucoup !
Isa
2 août 2021 @ 7 h 21 min
Super votre recette de pâtes aubergines /anchoos ! Je fais qq fois du caviar d’aubergine pour mes aperos mais il en reste toujours et j’ai essayé il u a peu de tzmps de mélanger à des pâtes. C’était bien mais pas absolument satisfaisant, il manquaitles anchois !
Je recommence dèsle prochain apéroet je suis certaineque ce sera parfait grâce à votre recette!
Merci pour votre blog !
Celle qui a faim
24 août 2021 @ 21 h 58 min
Merci beaucoup Isa ! Je suis ravie que ça vous plaise et j’espère qu’en effet vous serez contente du résultat final =D