Variations de salade thaïe aux concombres

Parce que l’originalité n’est pas toujours au rendez-vous, je te propose deux variantes, une vegan et l’autre non, d’une salade thaïe un peu piquante et super rafraîchissante avec plein d’herbes, parfaite pour servir à un barbecue ou en entrée en vacances !

De mon côté, je me rattrape de mon année dernière sans vacances qui m’avait tant fait souffrir en partant dans le Vercors, en Bretagne, re en Bretagne mais pas la même, ce avant de finir l’été à New York. N’aie crainte, je t’ai programmé quelques articles pour tenir, mais ça va vraiment me faire du bien de m’enfuir quelques semaines sans accès à internet, à lire des livres pour le plaisir et pas pour le boulot, et à prendre le soleil loin de l’étouffement parisien. Alors bonnes vacances et à bientôt !

Première version, vegan

  • 2 concombres
  • 1 c à s de cacahuètes non salées
  • 1 citron vert
  • 1 c à s de lait de coco
  • 1 c à c de miel ou de sirop d’agave
  • 1 c à s de sauce soja
  • Gingembre, poivre
  • Menthe, coriandre, basilic thaï… beaucoup d’herbes !

Éplucher les concombres et les couper en petits morceaux. Faire revenir les cacahuètes dans une poêle sans gras. Dans un bol, mélanger le jus du citron vert, le lait coco, le miel, la sauce soja, le gingembre et le poivre. Hacher les herbes et mélanger tous les ingrédients avant d’ajouter la sauce.

Deuxième version, avec encornets

  • 2 concombres
  • 300 g d’encornets (surgelés c’est parfait)
  • Huile de coco ou de sésame
  • 1 c à s de cacahuètes non salées
  • Gingembre, poivre, piment
  • 1 citron vert
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • 1 c à c de sucre roux
  • 1 c à s de nuoc-mam
  • Menthe, coriandre, basilic thaï… beaucoup d’herbes !

Éplucher les concombres et les couper en petits morceaux. Faire revenir les cacahuètes dans une poêle sans gras. Dans un bol, mélanger le jus du citron vert, le sucre, le vinaigre de riz, le nuoc-mam, le gingembre, le piment et le poivre. Hacher les herbes.

Dans une poêle, faire revenir les encornets dans un peu d’huile de coco ou de sésame jusqu’à ce qu’ils soient un peu grillés.

Mélanger les concombres et les encornets encore tièdes et servir avec la sauce et les herbes.

Bon ap’ !