Tartelettes à la tomate et aux amandes d’Ottolenghi

DSCF3641DSCF3634

Tu connais ma passion pour Ottolenghi : on peut lui faire aveuglément confiance niveau cuisine, surtout végé. J’ai dévoré Plenty, et je note toutes ses recettes que je vois passer sur Internet. Et justement, cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de tarte, alors je me suis laissée tenter par cette tarte aux tomates assez originale et délicieuse. Je n’ai pas encore déménagé pour moule à tarte, donc j’ai fait ça dans des tartelettes : la recette change vraiment des tartes habituelles, et même si je suis plus branchée pâte brisée que feuilletée, je me suis pliée aux instructions et j’ai adoré !

De plus, kékédu59, un de mes plus grands fans (en vrai, qu’il se dénonce) m’a signalé que ce blog arrivait désormais en tête des suggestions sur google quand on tape j’aime trop manger, et ce avant les forums Doctissimo chelous ! Une belle victoire.

Pour une tarte ou 8-9 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée (maison ou non)
  • 700 g de bonnes tomates bien mûres, pas trop grosses (personnellement, j’ai pris des tomates colorées)
  • 12 olives noires à la grecque (je n’en ai pas mis)
  • 70 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 35 g de chapelure fine
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre, thym frais

DSCF3631

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la crème d’amandes : fouetter le beurre pour qu’il soit bien pommade. Ajouter l’oeuf, battre. Ajouter la poudre d’amandes, la chapelure et la gousse d’ail écrasée. Enfin, mettre la ricotta, le parmesan, sel, poivre, thym frais.

Foncer la pâte feuilletée dans un plat à tarte, ou dans plusieurs si tu préfères les tartelettes comme moi. Étaler la crème d’amandes au fond. Découper finement les tomates en rondelles et les disposer sur les fonds de tarte. Saupoudrer fleur de sel, poivre et thym.

Enfourner pour 40 min si c’est une grande tarte, 20 si ce sont des petites.

Bon ap’ !

DSCF3635

DSCF3638

Enregistrer

Enregistrer