Tarte fine champignons gorgonzola noisettes
En ce moment, j’avoue, je cuisine moins : je travaille, beaucoup, j’écris des critiques littéraires (par ici), je répéte une dernière fois pour la pièce de la rentrée (parce que oui je suis en vacances, on en fout pas une rame à Sciences Po il faut croire !) et je finis (presque) la première partie de mon mémoire (je te dis pas le titre, en général, les gens me regardent bizarrement aprés).
Du coup, je fais des plats au bon rendement temps/quantité, notamment cette tarte qui, il faut l’avouer, était carrément pas mal. J’ai une faiblesse pour les tartes à la pâte brisée, un peu épaisse, alors les tartes fines à base de pâte feuilletée, c’est moins mon truc, mais là avec des champignons et du gorgonzola, c’était vraiment bon, pas trop fort, et de quoi manger pendant deux jours, que demande le peuple ?
Sinon je sais pas si t’as vu mais mes amis m’ont convaincu de me créer un instagram (et oui tavu je suis dans la com, on apprend ça en cours). Donc pour l’instant c’est plutôt des anciennes photos mais finalement j’aime bien, y’a de la bouffe partout, c’est pas si mal. Un merci spécial pour Max, qui a dû m’expliquer les hashtag #merci #jaipashonte.
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de ton choix (ici, de Paris)
- 1 poignée de noix ou noisettes
- 1 oignon
- Quelques brins de ciboulette
- 3 c à s de crème fraîche
- 1 c à s de moutarde
- 40 g de gorgonzola-mascarpone (plus doux que le gorgonzola normal, mais sinon prends du gorgonzola normal et mélange le avec de la crème)
- 3 c à s de vin blanc (perso je congèle les restes de soirée dans des bacs à glaçons, c’est top pour ça)
Préchauffer le four à 180°c.
Eplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu dh’uile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Coupes les champignons en dés, les ajouter. Faire revenirquelques minutes jusqu’à ce qu’ils aient pardu de leur volume, saler, poivrer et ajouter le vin blanc. Laisser revenir encore une dizaine de minutes.
Etaler la pâte à tarte, et rouler légérement les bords. La mettre sur la plaque de cuisson. Mélanger la crème fraiche et la moutarde et étaler comme base. Répartir le gorgonzola en morceaux et les champignons égouttés. Ajouter la ciboulette ciselée et les noix ou les noisettes légérement concassées.
Enfourner pour 15-20 min.
Bon ap’ !