Patates douces au four avec pois-chiches grillés, cranberries, noix et sauce au tahini…
J’adore cuisiner pour mes amis, mais, comme tout le monde, j’adore aussi être invitée et mettre les pieds sous la table. En dehors du fait de se sentir privilégiée et choyée, c’est une super occasion de découvrir des trucs de cuisine et des recettes. Et c’est justement à l’occasion d’un dîner chez C. que j’ai découvert ces patates douces : j’adore les frites de patate douce au four, mais ici, les patates douces sont bien plus garnies et festives. Servies avec une petite salade, c’est une tuerie, super facile en plus ! Il suffit en gros de couper les patates douces et de mélanger des trucs…
Pour deux personnes :
- 1 grosse patate douce
- 2 poignées de pois-chiches grillés aux herbes et aux épices
- 1 c à s de cranberries
- 1 c à s de noix ou graines de courge
- Coriandre ou menthe
Pour la sauce :
- 2 c à s de tahini
- Jus d’1/2 citron
- Cumin
- 1 c à s de yaourt nature (type yaourt à la grecque) ou de fromage blanc. Si tu es vegan, tu peux t’en passer, mais dilue le tahini avec un peu d’eau, ou même du yaourt de soja !
Préchauffer le four à 180°c.
Laver la patate douce, l’ouvrir en deux, l’inciser en losanges. La déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, peau sur la plaque, saler, poivrer et enfourner pour 40 min, voire plus selon l’épaisseur de la patate douce : elle doit être bien cuite.
Pendant ce temps, préparer les pois-chiches grillés si ce n’est pas fait, on peut même les faire cuire en même temps que la patate douce.
Mélanger les ingrédients de la sauce.
Servir la patate douce chaude avec la sauce, les pois-chiches, les cranberries, les noix et les herbes ciselées.
Bon ap’ !