Les Spaghetti alla Putanesca des Orphelins Baudelaire
Quand j’étais enfant, j’étais une très grande lectrice de livres, et pour être honnête, je le suis encore maintenant, en jeunesse (j’en suis à quoi, ma dixième relecture d’Harry Potter ?) et autres. J’avais même des bouquins cachés dans ma case pour quand je m’ennuyais en cours, je lisais dans la cour de récré (en vrai j’avais des amis quand même hein…), je lisais quand mes parents m’obligaient à les accompagner pour des marches (la gamine à côté du précipice, c’était moi)…
Et puis souvent dans les bouquins ON MANGE TROP BIEN. Surtout dans les Rougemuraille, ils font des banquets de ouf tout le temps (et ils mangent notamment des scones, que je n’avais jamais gouté, un vrai sujet de fascination sans même savoir à quoi cela ressemblait). Parfois, il y avait aussi des plats plus classiques, par exemple, les Pâtes Alla Putanesca des Orphelins Baudelaire… Le comte Olaf, dans le premier tome, oblige ainsi les trois orphelins à faire un plat pour son affreuse trouve de théâtre, et ils improvisent un plat de pâtes avec les ingrédients du placard.
Pour une personne (à adapter en fonction du nombre de convives)
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90 g de spaghettis
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Une gousse d’ail épluchée et écrasée
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6 olives vertes sans noyaux, coupées en rondelles
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6 olives noires sans noyaux, coupées en rondelles (Si tu en mets 7, ça devrait aller aussi)
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1 c à c de câpres
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5 filets d’anchois en boite, émiettés
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5 tomates séchées coupées en morceaux
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Un verre de coulis de tomates
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Poivre, piment d’espelette
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Parmesan râpé
Lancer la cuisson des pâtes (je te renvoie à ce qu’ils disent sur la boîte). Une fois qu’elles sont al dente, les égoutter. Réserver.
Pendant ce temps, faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir ail épluché et écrasé, olives, câpres, anchois et tomates séchées. Ajouter ensuite le coulis, un petit peu de poivre et de piment : pas la peine de saler, c’est déjà bien salé. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait réduit.
Une fois la sauce prête, l’ajouter aux pâtes, et servir avec du parmesan râpé.
Jeannus
9 octobre 2022 @ 23 h 24 min
Pâtes alla putanesca pour nous ce soir mais comme on a vraiment rien dans les placards c’était juste de l’ail du gruyère et des pâtes !
Celle qui a faim
25 octobre 2022 @ 20 h 16 min
C’est aussi délicieux 😉