L’anniversaire de petit frère n°1 : aubergines caramélisées à la japonaises et gateaux expérimentaux

Les anniversaires s’enchaînent à fond, alors ça me donne plein d’occasions pour tester des recettes… Pour son anniversaire, petit frère n°1 a notamment réclamé « de la viande ». Il me resterait donc l’accompagnement et le dessert… Pile ce que je voulais.

Pour aller avec un gigot, j’ai fait des aubergines japonisantes, ça changeait des accompagnements habituels et tout le monde a aimé.

Pour deux personnes :

  • 1 aubergine
  • 2 c à s de maïzena

Pour la sauce :

  • 10 cl de sauce soja
  • 2 c à c de sucre
  • 4 c à s de mirin
  • 1 c à c de maïzena délayée dans 5 cl d’eau
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s de graines de sésame
  • Gingembre rapé
Laver l’aubergine et la couper en quartiers. Les sécher.
Les mettre dans un saladier avec la maïzena et mélanger pour que tous les
morceaux soient recouverts de manière uniforme.
Faites chauffer un peu
d’huile végétale neutre dans une poêle et faire frire les morceaux jusqu’à ce qu’ils
soient bien dorés. Les égoutter sur du papier absorbant.
Faire la sauce : verser l’huile de sésame, l’ail et un peu de gingembre dans une poêle à feu doux. Ajouter le sucre et laisser caraméliser
tout en remuant. Verser la sauce soja et le mirin, puis la maïzena
délayée das l’eau. Remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les aubergines dans la poêle avec la sauce et remuer pour que la sauce les enrobe bien. Ajouter les graines de sésame.

 

Pour le dessert, j’ai tenté un truc chelou, finalement pas concluant, car assez lourd… J’en parle quand même parce que c’est marrant et que j’ai fait des tonnes de photos donc c’était du gachis de ne rien en faire donc voilà tu sais tout. J’ai donc fait un gateau a base de bettrave avec un glaçage de chocolat au lait… C’était plutôt sucré et ça nous a un peu assomé… Mais c’est violet ! (argument ultime)

(Non il a pas un an mais 18… donc 8 petits gateaux)

Bref, voilà. Les deux autres petits frères arrivent en septembre, donc t’as le temps de te préparer. Sur ce.