La cookies pie, ou le concept de fou trop fat
Pour nouvel an, j’ai beaucoup hésité et j’ai finalement décidé de faire une merveille de gras et de décadence. La tarte cookie, ce qui, comme le cake de croques monsieur, ne sonne pas forcément comme une bonne idée, mais est vraiment trop bon. Fondant, croustillant, le goût des cookies en un truc super fat génial.
J’ai trouvé ça, comme la gateau de la semaine dernière, sur Royal Chill, mais je l’ai fait avec des noisettes et du chocolat normal au lieu de chocolat au lait et noix de pécan, mais aprés toi tu fais comme tu veux.
Ma parfaite pâte sablée ou une toute faite : (tout mélanger, filmer et mettre 30 min au frais !)
- 20 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre glace
- 120 g de beurre salé
Et le reste des ingrédients :
- 2 oeufs
- 65 g de farine
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de sucre roux type vergeoise
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c d’extrait de vanille
- 150 g de beurre salé
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1/2 c à c de levure
- 100 g de noix/noisttes ou ce que tu veux concassées
- 100 g de pépites de chocolat de ton choix
Chemiser un moule de papier sulfurisé et y étaler la pate à tarte. Piquer la pate et la mettre 30 min au frais.
Préchauffer le four à 170°c.
Ensuite, il faut réaliser une sorte de pâte à cookies en un peu plus liquide : mélanger les deux sucres, la farine, le sel, le bicarbonate et la levure. Dans un autre saladier, battre les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter les ingrédients secs, bien mélanger. Ajouter le beurre mou et bien malaxer/mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène. Mettre enfin les pépites de chocolat et les noix, re-mélanger et étaler le tout sur la pâte à tarte.
Enfourner pour 50-55 min : la tarte doit avoir bien doré, avec une croûte sur le dessus, mais le centre doit rester assez liquide, mou. Laisser refroidir au moins 15 min avant de servir, sinon tout s’effondre (et oui).
Mes testeurs à moi ont vraiment adoré, bon appétit !
Royal Chill
2 mars 2016 @ 21 h 44 min
Yeah, merci pour le test de cette recette et du gâteau au chocolat et café ! Je suis ravie que ça t’ait plu, c’est parfait après les fêtes comme tu dis haha 😉
Cécile
Celle qui a faim
21 mars 2016 @ 17 h 44 min
Merci à toi, ça fait plaisir d’avoir des commentaires des blogs qui nous inspirent :p J’attends avec impatience la prochaine recette !