Gâteau moelleux aux pêches, framboises, ricotta et crumble pour un pot de départ…

Il y a deux semaines, un de mes collègues préféré nous quittait (notre boîte, hein, pas la vie). Après être passée par les 8 stades du deuil et qu’il ait refusé toutes mes tentatives de corruption afin qu’il reste (ou au moins qu’il espionne la concurrence pour nous), je suis arrivée au 9e stade : lui faire un gâteau pour son pot de départ.

Comme souvent lorsque je fais un gâteau pour quelqu’un, je commence par lui demander ce qu’il veut. Et là il me sort… UNE RECETTE MARMITON DE CRUMBLE BASIQUE. Après cette insulte à mon honneur, j’ai pris les rênes du projet ; pas de gâteau trop mou ou friable pour pouvoir le servir facilement, des fruits parce qu’il ne voulait pas de chocolat (quand même, je l’ai respecté un peu), quelque chose qui n’a pas besoin de rester au frigo (déjà plein de bières)… et j’ai pensé à cette recette où on alterne pâte à gâteau à l’amande, fruits, ricotta et crumble pour finir. C’était délicieux, et il a remporté son petit succès ! C’est un gros gateau, donc si tu es en petit comité tu peux diviser par deux…

  • 2citrons verts bios
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 200 g de farine
  • 220 g de sucre
  • 1 c à c de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 pêches
  • 200 g de framboises

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger sucre, farine, levure, sel, beurre, poudre d’amandes, extrait de vanille et les zestes des citrons. Malaxer avec les mains pour former un crumble. Réserver 1/3 du mélange (le conserver au frais en attendant).

Prendre les 2/3 restants et y ajouter les oeufs et la crème. Bien mélanger : c’est la base du gâteau.

Laver et sécher les framboises. Laver les pêches, les éplucher et les couper en morceaux.

Beurrer un grand moule à gâteau. Verser la moitié de la base, et y disperser la moitié des fuits et de la ricotta en petits morceaux. Verser l’autre moitié de la pâte, l’autre moitié des fruits et de la ricotta. Recouvrir du crumble mis de côté.

Enfourner pour 1h15 (moins si tu as divisé les quantités), et recouvrir d’une feuille de papier aluminium si le dessus brûle.

Bon ap’ !