Galettes de tofu, miso et butternut

J’ai reçu un accueil mitigé suite à mes dernières publications de recettes contenant du tofu… Plutôt des commentaires enthousiastes en général, mais tout le monde n’est pas convaincu par le tofu, amenant notamment le fait que c’est mauvais pour la santé… Alors l’excès de soja est évidemment à éviter, mais l’excès de tout est à éviter en fait ! Et de manière générale, au vu des menaces environnementales causées par les industries alimentaires, il fait apprendre à se nourrir autrement et diminuer notre consommation de viande ! Dans cet objectif et au cours de mes recherches de nouvelles façons de cuisiner le tofu, je suis allée voir du côté de Cuisine en bandoulière, et comme d’habitude, je n’ai pas été déçue. J’y ai trouvé ces petites galettes faisables avec des restes du placard, parfaites pour manger avec un peu de riz et de légumes, et qui se cuisinent très facilement. En plus, tu peux utiliser différents légumes selon la saison (potimarron, patate douce ou tout autre légume) !

  • 40 g de tofu ferme
  • 100 g de légume ou féculent cuit à l’eau/vapeur ou four (ici, la chair d’une butternut cuite au four)
  • 2 c à s de miso
  • 1 c à c de tahini
  • 1 c à c de graines type sésame ou tournesol
  • 1 c à s de flocons d’avoine ou de chapelure (sans gluten éventuellement)
  • Poivre

Mixer tofu, légume cuit, miso et tahini. Ajouter ensuite le reste et mélanger jusqu’à former une pâte. Si la pâte est trop liquide, tu peux ajouter plus de flocons d’avoine ou de chapelure. Mettre au frigo 30 min. Une fois la pâte plus froide et compacte, former des petites galettes à la main.

Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et y déposer les galettes sur une face pendant 10 min, puis l’autre pendant 5 min, à feu moyen.

Bon ap’ !