Dahl aux lentilles corail et à la patate douce

DSCF3624

DSCF3622

En ces temps pluvieux (non, je ne parle pas de politique), j’avais bien besoin de réconfort. Pour ça, rien de mieux que le dhal de mon pôpa (qui s’écrit d’ailleurs dal, dhal ou dahl, c’est possible que je switche parfois sans le vouloir), qui fait partie de mes recettes phares et plus ou moins impossibles à rater. Seulement, je voulais un petit twist : j’ai remplacé une partie des lentilles par de la patate douce : une tuerie. Plus doux, un peu sucré au goût. Si tu aimes les plats simples et réconfortants (sans gras en plus), style curry, jette toi dessus.

Sinon, j’ai un nouveau coup de coeur littéraire : Carry On !

  • 250 g de lentilles corail
  • 150 g de patate douce
  • 1 oignon
  • 1 c à c de pâte de curry rouge
  • 2 tomates
  • 1 poignée de feuilles d’épinards
  • 3 c à s de lait coco
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Curry, curcuma, paprika, gingembre, sel et poivre

Émincer finement l’oignon, et le mettre au fond d’une casserole avec un filet d’huile d’olive. Remuer régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient transparents.

Ajouter alors les lentilles, la patate douce lavée, épluchée et coupée en gros morceaux, 1 petit verre d’eau et le lait coco : les lentilles vont absorber les deux en cuisant, elles finiront de cuire dans les épices et le jus de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 min : ajouter les tomates coupées en petits morceaux,  la pâte de curry, les épices, la coriandre et les feuilles d’épinards. Laisser mijoter 10 min de plus : si les lentilles et la patate douce ne sont pas assez cuites, rajouter un peu d’eau. Le résultat doit être crémeux

Une fois le tout cuit, écraser à la fourchée ou au presse purée pour écraser la patate douce.

Servir avec du riz basmati.

Bon ap ‘!

DSCF3623

DSCF3620

Enregistrer