Cookies praliné sarrasin

Avec la fin du confinement, j’ai plein de mes amis qui m’ont dit qu’ils ne se voyaient pas capables de continuer à cuisiner autant que leur rythme de croisière/confinement. Du coup les questions sur « comment tu arrives à cuisiner autant » sont revenues en masse, et là dessus, voilà mon secret (ou pas) : mon congélateur. Faire en grosses portions et congeler, c’est l’astuce numéro 1, tu peux aussi acheter des légumes pré épluchés/coupés et tout ça fonctionne avec le salé comme le sucré. Un exemple avec ces cookies (provenant de cette recette). Nous en avons mangé toute la semaine à la maison, en congelant les cookies en petites boules et en les faisant cuire au fur et à mesure. C’était un vrai bonheur.

  • 115 g de sucre blanc
  • 75 g de vergeoise brune
  • 150 g de beurre salé mou
  • 1 oeuf
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 85 g de pralin en pâte (ou pralinoise fondue au pire)
  • 170 g de farine
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 150 g de chocolat noir ou au lait haché en pépites (ou moit moit au pire)

Mélanger au batteur électrique les sucres et le beurre pour former un mélange homogène. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille, battre de nouveau. Ajouter ensuite le pralin en pâte, battre également.

Incorporer les deux farines. Ajouter les pépites et faire reposer au frigo pendant une trentaine de minutes.

Préchauffer le four à 170°c, en sortant les plaques de cuisson. Sortir la pâte du frigo et faire des petites boules de la taille d’une cuillère à glace (si tu as vraiment le matos et que tu as la cuillère à glace, tu peux même carrément faire comme ça) et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Tu peux saupoudrer de fleur de sel en plus (c’est tellement booon).

Attention au temps de cuisson ! Entre 10 et 15 min, mais il faut faire très attention, s’ils sont trop cuits, c’est foutu. Quand ils commencent à brunir sur les bords, c’est bon, il faut faire doucement glisser la feuille de papier sulfurisé de la plaque, et les laisser refroidir une dizaine de minutes, histoire qu’ils durcissent assez pour être pris dans les mains.

Bon ap !