Cookies pépites praliné & noisettes

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Les stagiaires n’ont pas de vacances. Dure vérité. Heureusement, ils ont les longs week-ends, dans mon cas deux longs week-ends : 14 juillet et 15 août. Autant en profiter à fond. Après d’interminables débats et une organisation un peu compliquée, ma bande d’amis et moi avons chargé le saucisson, la bière et les cookies dans la voiture et sommes partis à Ostende.

Parce que oui, la maman parfaite que je suis fait toujours des biscuits pour un long trajet en voiture. D’autant plus si elle est accompagnée de six morfales. Et qu’elle a une soirée la veille à laquelle elle peut ramener une partie de la fournée. Et elle avait une envie dévorante de cookies, depuis un bon moment. Pas n’importe quels cookies ! Avec des pépites de pralinoise et des noisettes…

  fin

J’ai adapté ma recette habituelle et c’était une tuerie. On les a mangé tellement vite que certains n’ont même pas pu goûter (oui on est comme ça, c’est mange ou crève) ! Je recommande vivement cette variation, encore une fois, tout se joue dans le mélange des trois sucres, la pointe de sel et la cuisson…

  • 280 g de farine
  • 1 c à c de fleur de sel
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude (ça change tout !)
  • 170 g de beurre salé mou
  • 220 g de vergeoise (ou de sucre brun à la mélasse, muscovado, ou à la limite de sucre de canne)
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c à c d’extrait de vanille)
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 150 g de pralinoise hachée en pépites
  • 2 grosses poignées de noisettes très grossièrement hachées

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Les ingrédients s’ajoutent peu à peu et doivent être battus au batteur électrique pour être vraiment bien incorporés.

Commencer par battre ensemble beurre mou, et sucres (blanc, brun et vanillé si tu utilises le sucre vanillé et pas l’extrait de vanille)

Ajouter l’œuf et le jaune (et l’extrait de vanille si tu utilises celui-ci). Battre.

Mélanger farine, bicarbonate et sel, ajouter. Battre le mélange.

Hacher le pralinoise et les noisettes en grosses pépites. Ajouter au mélange et mélanger cette fois-ci à la cuillère en bois.

Filmer et mettre 30 min au frigo.

Préchauffer le four à 170°c, en sortant les plaques de cuisson. Sortir la pâte du frigo et faire des petites boules de la taille d’une cuillère à glace (si tu as vraiment le matos et que tu as la cuillère à glace, tu peux même carrément faire comme ça) et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Tu peux saupoudrer de fleur de sel en plus (c’est tellement booon).

Attention au temps de cuisson ! Entre 10 et 15 min, mais il faut faire très attention, s’ils sont trop cuits, c’est foutu. Quand ils commencent à brunir sur les bords, c’est bon, il faut faire doucement glisser la feuille de papier sulfurisé de la plaque, et les laisser refroidir une dizaine de minutes, histoire qu’ils durcissent assez pour être pris dans les mains.

Bonus : la pâte à cookies se congèle très bien ! Parce qu’en général, le lendemain, il n’en reste plus.

Bon ap’ !

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