Chou rouge à cuisson lente aux raisins secs
Te voilà face au plat le moins sexy de l’année, le moins food porn, celui qui va faire le moins baver tes amis, bref celui qui ne fait pas rêver. Mais te voilà aussi face à la technique pour manger du bon chou rouge cuit. Sans l’odeur ni le goût du chou bouilli de la cantine. De rien.
Personnellement je mange surtout le chou rouge cru en salade, pour son croquant et sa couleur (comme ici par exemple), et j’ai eu beaucoup de mal à trouver une bonne recette de chou rouge cuit. La clé, c’est la cuisson très lente, qui donne un plat très doux et qui s’accommode avec tout… Donc que tu sois en pleine détox ou non, tente le coup, tu verras !
Tu peux servir ce plat avec un peu de riz ou une purée de légumes, ou encore une viande rouge.
- ½ chou rouge (ou ¼)
- 1 poignée de raisins secs
- 2 c à s rases de cassonade ou de vergeoise
- 20 g de beurre
- 2 oignons
- Sel, poivre, thym
Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une grande casserole avec le sucre et le beurre à feu doux.
Pendant ce temps là, couper le chou rouge en enlevant le cœur. L’ajouter aux oignons avec un petit verre d’eau et les raisins secs.
Laisser cuire 1h30 à feu très doux en remuant régulièrement. Le chou doit être fondant. Saler, poivrer.
Bon ap’ !