Chocolate Chubbies

L’année dernière, à la même période, j’étais à la bibliothéque de Salamanque (les biblis en Espagne sont ouvertes 24h/24. Les gens arrivent à 3h du mat en sortant des bars, c’est un truc de fou) pour réviser mes partiels, et on aavait fêté l’anniv d’un ami pendant la pause de minuit (un truc de fou je te dis). A ce moment là, je lui avait fait des cookies au chocolat mais ils étaient franchement pas inoubliables, alors que deux semaines avant j’avais fait ces chubbies et j’y pensais encore…

Du coup cette année, quand je l’ai vu à Paris pour son anniv, j’ai fait des chubbies. C’est absolument dément comme biscuit : des cookies au chocolat avec des pépites de chocolat et plusieurs types de noix, encore fondants à l’intérieur, c’est topissime. Et franchement, tout le monde a aimé, et moi même j’en ai mangé tout le week end…

Pour trois tupperwares de chubbies (oui c’est comme ça qu’on compte. En vrai, hésite pas à faire la moitié ou à congeler une partie de la pâte, ça fait beaucoup (là c’était pour un anniv donc c’était parfait)) :

  • 115 g de beurre salé
  • 85 g de chocolat 70% cacao
  • 255 g de chocolat 60% cacao
  • 80 g de farine
  • 1 c à c rase de levure
  • 1/2 c à c de fleur de sel
  • 3 oeufs
  • 260 g de sucre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de noix
  • 50 g de noisettes

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Pendant ce temps, fouetter les oeufs jusqu’à ce qu’il soient mousseux. Ajouter le sucre et l’extrait de vanille, battre jusqu’à ce que le mélange soit pâle. Incorporer le chocolat.

Mélanger la farine, le sel et la levure, ajouter au mélange.

Hacher ensemble les noix (j’ai mis un peu de tout mais l’important c’est d’en avoir au moins deux types !)

Incorporer les noix à la pâte. Pour les pépites, il faut vraiment les mettre au dernier moment, sinon elles vont fondre : ce que je fais, c’est que je met une partie de la pâte (qui correspond à une fournée) dans un autre bol, j’ajoute une partie des pépites, et ainsi de suite pour chaque fournée.

Former des noix de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien pour pas qu’elles se collent pendant la cuisson. On peut re-saupoudrer de sel (c’est vraiment la touche qui fait tout dans ces cookies).

Enfourner pour 15-17 min. Les biscuits ne doivent pas être trop cuits, ils vont durcir en refroidissant (il faut les retirer direct de la plaque chaude en faisant glisser la feuille de papier sulfurisé).

Bon ap’ !