Aubergines confites au soja et à l’ail

Je reviens de Colombie pour te proposer une recette… asiatique. Des aubergines super fondantes, frites puis napées d’une sauce et servies sur du riz chaud, un délice !

C’était un voyage incroyable, avec des paysages magnifiques, des petits villages, des grandes villes, de la bouffe un peu grasse parfois, des amis, L., de la plage, des montagnes… le retour à la réalité est un peu dur, avec des questions de santé, de famille, d’amis et beaucoup de boulot, et puis l’absence de L. rentré aux États-Unis, mais il faut toujours un peu de temps pour revenir à la réalité après un voyage…

  • 2 aubergines
  • 2 c à s de maïzena
  • Sel, poivre
  • Huile de friture au goût neutre (colza, tournesol)
  • Quelques graines de sésame

Pour la sauce :

  • 2 oignons nouveaux émincés
  • 1 c à s d’oyster sauce
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de sauce soja sucrée
  • 1 c à c de bean curd
  • 4 grosses gousses d’ail épluchées et émincées

Laver et couper les aubergines en gros cubes. Les faire dégorger dans de l’eau salée pendant 1h avant de les égoutter. Les sécher et les mettre dans un tupperware avec la maïzena, sel et poivre et bien remuer pour tout imbiber.

Mélanger les ingrédients de la sauce.

Faire frire les aubergines dans de l’huile chaude neutre en goût, et essorer sur du sopalin.

Les faire revenir dans une poêle avec la sauce, bien remuer. Servir avec les graines de sésame et du riz.

Bon ap’ !