Les tests culinaires bretons : crumble à la rhubarbe et gateau chocolaté à la Cyrille

J’admets, cela fait longtemps que je n’avais pas publié. J’étais occupée à prendre des coups de soleil et à me blesser de partout en Bretagne…

Pas que je n’ai point cuisiné, loin de là, mais il y a rarement le temps et l’envie de faire quelque chose de nouveau, de compliqué, d’aller chercher l’appareil photo, de noter les quantités pour pouvoir écrire la recette… Et là où je vais, dans la grande maison familiale, de toute façon il n’y a pas internet.

Certaines recettes simplissimes ont tout du moins échappé à cette dure loi des vacances, un délicieux crumble classique mais efficace, et une de mes recette phares de gâteau au chocolat, celui de ma cousine.

Le crumble à la rhubarbe

La présence d’un livre sur les crumbles chez ma tante nous a beaucoup inspiré, j’avoue… Le petit truc en plus, c’est de mélanger les miettes de crumble avec des biscuits !

  • 1 kg de rhubarbe + un peu de sucre
  • 90 de vergeoise
  • 90 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 20 g de galettes St Michel (recette ici !)

La veille, faire dégorger la rhubarbe : l’éplucher, la couper en tronçons, la mettre dans un plat et la saupoudrer de sucre en poudre. Le laisser au frigo pendant une nuit : elle va rendre son excès d’eau.

Le jour même, préchauffer le four à 180°c, beurrer le moule et mettre la rhubarbe dedans.

Mélanger la vergeoise, la farine, le beurre et les galettes écrasées pour former les miettes du crumble. Recouvrir la rhubarbe des miettes.

Mettre 20 min au four, les miettes doivent être bien dorées.

La gâteau au chocolat de Cid

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Et voilà la super recette de gâteau au chocolat de ma cousine, un peu plus chocolaté que celui-ci, et plus moelleux que fondant, mais délicieux, un vrai classique de la Bretagne. Je l’ai enrichi sur les photos d’un glaçage à base de chocolat fondu et de sucre glace…

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 100 g de beurre salé
  • 200 g de chocolat

Préchauffer le four à 200°c.

Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet jusqu’à ce qu’ils soient vraiment blancs.

Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre, puis les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige et les incorporer au reste.

Et voilà, le gâteau au chocolat simplissime ! 15 min au four, il ne doit pas être trop cuit.

Bon ap !