Best of 2022

Bonne année 2023!! (en cadeau : mon gif préféré à chaque fois qu’il faut célébrer) Et voilà le retour du best-of !

Comme 2020 et 2021, l’année 2022 n’a pas été très facile pour moi. Pour être honnête, j’ai eu du mal à relire ce que j’avais écrit les premiers mois de 2022. Après deux ans difficiles de covid et des périodes de boulot intensif, je crois que j’ai accusé le coup, et j’ai multiplié les ennuis de santé, jusqu’à aller très mal. Mais heureusement, je suis bien entourée (c’est le moment larmoyant) et l’été m’a permis de remonter la pente !

J’ai continué le blog malgré tout, souvent avec moins d’assiduité, avec moins de recettes écrites cette annnée, et moins d’entrain peut-être, mais je pense que cette routine m’a aussi aidée à tenir le cap ! Malgré tout j’ai eu de très bonnes surprises en cuisine (on dirait le titre d’un émission de M6), et notamment en cuisine asiatique !

Du coup j’ai d’autant plus hâte d’être en 2023. Déjà depuis cet été, j’ai le coeur plus léger, mais là je vais déménager, pour emménager enfin avec L., j’ai plein de projets de voyages, de plans créatifs, de bricolage et de lectures. Niveau cuisine j’ai envie d’investir dans un bon robot et de faire un peu de pâtisserie plus compliquée.

En tous cas, je te remercie encore et toujours de ta fidélité malgré mes publications parfois un peu erratiques, et j’espère pouvoir te surprendre encore après toutes ces années, merci !

Janvier

Lunes à la noisette et au chocolat & Bouillon de porc haché à la courge et aux oeufs

En janvier, je me remets doucement de mes problèmes de santé qui m’ont balancée aux urgences la veille du nouvel an. Une période un peu compliquée, qui s’aggrave quand mes symptômes reprennent. Je cuisine quand même mes bredeles annuels (un peu en retard) pour donner à mes collègues, comme d’habitude et je retiens ces petites lunes qui étaient délicieuses. J’ai adoré aussi ce bouillon réconfortant qui est mon meilleur essai dans ce domaine !

Février

Gyozas au porc & Yachaejeon

Un mois très productif, avec plein de bonnes recettes (même si assez peu, santé oblige), surtout asiatiques. Je me lance dans les gyozas, ce qui va devenir une habitude pendant l’année, et j’experimente les pancakes de légumes à la coréenne, ce qui ne fait que me donner encore plus envie d’aller en Corée…

Mars

Tang Yuan au sésame noir

Enfin, ma première recette du nouvel an chinois ! Ca m’a changé de mes habitudes et c’était délicieux. Je continue aussi ma passion des bouillons avec du riz et des boulettes. Encore un mois compliqué avec des ennuis médicaux dans tous les sens, mais cela commence à aller mieux, et L. et moi nous préparons pour la Colombie !

Avril

Salade chou blanc citron confit & aubergines confites au soja et à l’ail

En avril, on part avec L. en Colombie, retrouver des amis, découvrir le pays et rencontrer sa famille. Un voyage extraordinaire, mais un peu décevant niveau bouffe (à part les pan de bono). Du coup je ne cuisine pas beaucoup, mais je fais confiance à des recettes simples qui deviennent des classiques chez moi : une salade simplissime et délicieuse, et une cuisson d’aubergines à laquelle je fais souvent confiance en accompagnement.

Mai

Les meilleures boulettes véganes ever

En mai, je trouve enfin la recette ultime de boulettes véganes, avec une texture et un goût excellent, en vrai c’est peut-être ma meilleure recette de l’année ! Je les utilise dans des pains plats au zaatar et c’est délicieux. Je vais aussi à mon premier mariage de copains, mais globalement, j’essaie de reprendre pied après des mois difficiles, je quitte Paris les week-end, je collectionne les to-do sans fin pour réussir à faire les trucs chiants nécessaires (courses, déposer ceci à réparer, acheter cela pour ceci, récupérer un colis…) et de la sociabilité (voir les potos au maximum). Les trucs détente solo, du style aller au ciné seule, dessiner, écouter de la musique, ou… faire de la pâtisserie, passent à la trappe. Bref, j’ai encore du mal à retrouver un rythme normal…

Juin

Brioche au pandan et au sucre perlé & Pâtes italiennes maison

Je reprends les vacances, je pâtisse, j’essaie de reprendre le sport, bref, de retrouver une vie normale. J’ai adoré cette brioche, qui m’a pris plusieurs expérimentations pour trouver la bonne dose, et j’apprends à Rome à faire des pâtes maison avec les copains… Un bon mois niveau cuisine, je retiens aussi mes premières empanadas et ce gâteau aux fruits d’été

Juillet

Udons en bouillon de champignons

En juillet, mes symptômes deviennent gérables, L. revient, et je pars en vacances avec des copains et avec la famille. Je cuisine peu, mais je trouve une recette d’udons plus légère que celle que j’avais faite il y a quelques années. Je rechoppe le covid (en tous, je l’aurais eu 3 fois et 3 vaccins, ahlala) mais cela ne m’empêche pas d’aller en vacances cette fois, heureusement !

Août

Salade thaïe de légumes croquants & Reeses homemade

Cette salade thaïe fait partie de mes classiques depuis plusieurs années mais je ne l’avais jamais présentée : quant aux reeses, c’est mon péché mignon (et d’ailleurs, depuis que j’ai découvert que le auchan à côté du boulot en vend, c’est devenu hyper dangereux pour mon self control…) Pendant les vacances, je fais mes classiques d’été, des recettes faciles, j’improvise, je souffre de la chaleur aussi, réveillant toutes les angoisses climatiques… mais c’est quand même un peu l’été de la salvation et j’en garde un souvenir incroyable !

Septembre

Gâteau au chocolat de Mercotte

En septembre, je reprends le boulot et je fais cette recette dont L. m’a dit que c’était sa recette préférée parmi toutes celles jamais faites (!) Pas sûre que je sois aussi enthousiaste que lui, mais en tous cas je retrouve le plaisir de faire des gâteaux, de surprendre les autres, et de faire plein de tests !

Octobre

chocolate puddles & Salade de concombre à la coréenne

Avec l’automne, je finis les légumes de l’été dans cette salade, et je commence la cuisine de l’automne avec des fournées et des fournées de cookies, de chubbies et de puddles. Je commence à voir l’inflation et je doit réparer un toit (oui), donc je dois aussi faire des coupes sur le budget et je commence à revoir un peu mes finances et mes dépenses en en nourriture, ce qui change ma façon de cuisiner…

Novembre

Mes premiers raviolis à la ricotta et à la truffe

Je commence à expérimenter avec un laminoir et même si je ne transforme pas complétement l’essai, c’est assez fun ! Je vais à NY rendre visite à L. et à mes amis, même si je suis un peu déçue de ne pas avoir pu fêter et cuisiner pour Thanksgiving, je me rattrape en mangeant tous mes plats préférés avant de ne plus voir NY pour un moment, vu que L. vient me rejoindre en France en décembre…

Décembre

Pâtes au potimarron, noisettes et sauge & Mochis daifuku à la noisette

Décembre est un mois bien rempli pour moi : je commence à vider les placards, à visiter des appartements, je pars en Tanzanie, je passe les fêtes avec L. et mes proches, je dis au revoir à ma coloc et au potichat… ce qui explique que je cuisine moins, mais j’ai ces deux recettes d’automne qui me marquent et qui sont délicieuses : j’ai déjà hâte de tester d’autres recettes de mochis !

Bref, 2022 n’a peut-être pas été mon année la plus productive, mais j’ai découvert plein de super recettes et j’espère que toi aussi ! Et si tu veux jeter un coup d’œil aux best of des années précédentes, c’est par ici : 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021