Courge rôtie au four, upgradée par Ottolenghi

A Noël dernier, j’ai reçu NOPI, le nouveau livre de Yotam Ottolenghi, et je me suis dit que je devais le tester le plus vite possible. C’est la raison pour laquelle j’ai tardé aussi longtemps.

En effet, à première vue, beaucoup de recettes m’ont fait peur (c’est un livre au niveau plus élevé que ses autres livres apparemment), mais je suis une tellement grande fan de courge rôtie que j’avais tout de suite noté cette recette et que si elle est assez longue, c’est vraiment un délice que je te recommande !

  • 1 courge butternut

Pour les tomates rôties :

  • 4 tomates
  • 30 g de sucre roux
  • 1 c à c de pâte de curry
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, gingembre

Pour la sauce au fromage blanc :

  • 4 c à s de fromage blanc ou de yaourt à la grecque
  • 1 citron vert (zeste + jus)
  • Sel, poivre, cardamome moulue

Pour accompagner :

  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Oignons frits (je n’en ai pas mis)

Préchauffer le four à 200°c.

Laver et couper les tomates en deux dans la hauteur, les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Éplucher, épépiner et couper la courge en demi lunes. Saler, poivrer et enfourner sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé pour 30 min. Enfourner en même temps que les tomates pour 30 min.

Pendant ce temps là, mélanger sel, poivre, gingembre, ail épluché et écrasé, pâte de curry et sucre roux pour former une pâte. Étaler sur les tomates et refermettre au four pour 30 min de plus.

Mélanger les ingrédients de la sauce de yaourt. Réserver au frais.

Servir la courge, les tomates rôties avec la sauce au yaourt, la coriandre lavée et hachée, les cacahuètes hachées et les oignons frits.

Bon ap’ !