Quiche full légumes et cheddar
J’ai souvent eu du mal avec les quiches. Je trouve l’appareil épais, un peu trop prenant, trop salé dans les quiches avec viande…
Ma solution par rapport à ça, c’est de faire un appareil très léger : quelques oeufs, un peu de lait, et des légumes, des légumes des légumes. Ici j’ai mis tout un sachat d’épinards décongelés, ce qui fait très bien le liant, et un peu de butternut rôtie. L’appareil est presque invisible, il ne sert qu’à faire tenir la quiche ensemble, qui reste très digeste. Dans le même style, j’ai fait une tarte à la tomate avec un appareil de fenouil, et une tarte tomates thon et sardines.
- 1 pâte à tarte
- 1/2 courge butternut épépinée, coupée en morceaux et rôtie (tu peux remplacer par un reste de patate douce déjà cuite, par un ou deux oignons rôtis, bref par les légumes de ton choix)
- 250 g d’épinards décongelés et essorés
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 2 gousses d’ail épluchées et hachées
- 3 c à s de moutarde
- Sel, poivre, romarin, origan, thym
- 40 g de cheddar râpé (ou plus si tu aimes)
Préchauffer le four à 180°c.
Étaler la pâte à tarte et en garnir un moule à tarte. Recouvrir le fond de tarte de moutarde.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, les épices et la moitié du cheddar. Ajouter les épinards essorés et la butternut. Garnir la tarte, et recouvrir du reste du cheddar.
Faire cuire pendant 20 min.
Bon ap’ !