Negimiso : poêlée de poireaux au miso
Comme tu le sais peut-être, si tu as bien suivi, je suis actuellement recluse chez moi à cause d’une entorse.
Du coup, le ravitaillement est compliqué. mes colocs ou mon frère m’achétent un truc par ci par là, et ma mère est allée faire des grosses courses pour moi (merci môman). Elle m’a donc ramené… des poireaux. Et pas grand chose pour aller avec. Plus d’oeufs, pas de viande, pas de quoi faire une tarte ou une fondue… Moi qui ai l’habitude de planifier mes repas et d’imaginer ce que je vais cuisiner minimum quelques jours en avance (en fantasmant bien sûr) (pour en savoir plus sur l’intérêt de la planification des repas, Clothilde a écrit un article sympa là dessus), j’étais perdue. Heureusement, j’ai retrouvé le reste d’un sachet de miso presque fini, dans mon frigo presque vide. Et le miso, avec les légumes, c’est top. Donc voilà, tu as la base de cette recette. Et puis ensuite, j’ai découvert que c’était un plat japonais, le negimiso, une pâte assez compacte, délicieuse avec un peu de riz japonais.
Pour deux personnes en accompagnement :
- 5 blancs de poireaux (pour savoir quoi faire des verts, regarde par là)
- 1 oignon
- 4 grosses c à s de miso
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c d’huile de sésame
Laver les poireaux, les hacher. Éplucher l’oignon et l’émincer. Faire chauffer une poêle avec l’huile de sésame, y faire revenir l’oingon pendant 5 min, puis ajouter les poireaux et les faire cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils aient bien réduit en volume. Ajouter le reste des ingrédients. Bien remuer, laisser cuire 10 bonnes minutes. Le tout doit former une sorte de pâte.
Servir chaud avec du riz ou de la viande par exemple !
Bon ap’ !
Chacha
27 mars 2021 @ 19 h 49 min
Tres bonne idée
Celle qui a faim
8 avril 2021 @ 20 h 25 min
Merci beaucoup =)